Рособрнадзор планирует перевести в электронный вид лицензирование и аккредитацию вузов

08 Дек 2017г. в 15:18

В 2018 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки планирует полностью перевести в электронный вид государственные услуги по лицензированию и аккредитации вузов, сообщила директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования Лемка Измайлова.

В настоящее время свидетельства о получении лицензии и государственной аккредитации выдаются только в бумажной форме.

«Перевод процедуры государственной аккредитации в электронный вид существенно сократит не только финансовые расходы, но и время на логистические операции», - сказала Измайлова.

Она добавила, что после перехода на электронную форму документов, выдача бумажных документов не будет отменена.

«Среднее образование также можно быть подключено к такой процедуре аккредитации, но это полномочия регионов, они сами решат», - добавила Измайлова.

В свою очередь заместитель председателя Российского Союза Молодежи Владимир Селин добавил, что к процедурам аккредитации можно привлекать и студентов.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам и дает ему право выдавать выпускникам документы установленного Министерством образования и науки России (государственного) образца.