Главная->Новости->5 способов сделать работу интереснее

5 способов сделать работу интереснее

19 Окт в 14:41
Просмотров: 41



1. Трансформируйте багфиксы в задачи

Бывает, что вам отдают на починку баг. Он совсем мелкий и не слишком приятный. На фикс уйдёт максимум час активной работы, а потом останется ждать, когда коллеги сделают код-ревью. Возможно, код-ревью затянется. Возможно, сейчас в процессе деплой и тестирование большой фичи, и вы не можете из-за этого задеплоить. И вот уже мелкий баг выливается в несколько дней ожидания и полную потерю фокуса. Баг? Какой баг? Ааа, этот.. Ну да, починил, кажется…
И таких багов может быть по пять штук в день. Что же с этим делать? Расширяйте баг до полноценной задачи. Например, устройте рефакторинг связанной с багом части кода. Или вообще перепишите весь этот гадкий контроллер. А может, фича, в которой возникает баг, уже и не нужна и её стоит аккуратно удалить, предварительно обсудив с менеджментом?

2. Увольтесь

Если с пунктами выше вообще никак, и работа так и не доставляет удовольствия, то, пожалуй, стоит задуматься о смене работы. Несчастливый программист - это плохо как для программиста, так и я для компании. Но, в первую очередь, для программиста.
Не забывайте, что вы находитесь в уникальном положении: работы для программистов гораздо больше, чем программистов. И пока это так, у вас есть возможность выбора наиболее интересного проекта.

3. Учитесь

Ладно, возможно вы в тупике: ну, никак не сделать эту задачу крупнее, чем она есть. Тогда используйте её как возможность научиться чему-то новому. Опробуйте новую технологию. Разберитесь лучше в глубинах кода проекта. Превратите работу в учёбу, и станет гораздо интереснее заниматься даже не самыми впечатляющими задачами. До тех пор, пока вы узнаёте что-то новое, всё более или менее нормально.

4. Трансформируйте скучные задачи в мини-проекты

Все баги пофикшены, но оставшиеся задачи не вызывают восторга? Хочется какой-нибудь крупной фичи, а не вот этой вот ерунды с экспортом данных в csv? Ну, а куда деваться. Крупные фичи на подходе, но текущие-то задачи никуда не денутся. Но, знаете что? Можно превратить их из скучных и\или мелких в полноценные мини-проекты, которые займут чуть больше времени, сил и которые принесут гораздо больше удовольствия.
Возможно, эта задача связана с более крупным проектом, который вот-вот должен начаться. Или этой задачи не было бы вообще, если бы какая-нибудь часть системы была автоматизирована. Или её можно переформулировать так, чтобы изначальное условие соблюдалось, но по факту вы делаете что-то гораздо более глобальное.

5. Убеждайте

Конечно, вы можете заниматься полной самодеятельностью, трансформируя задачи за спиной у тех. лида. Но, вероятно, рано или поздно это кому-нибудь не понравится. Поэтому будет лучше, если вы найдёте единомышленников. Соберёте побольше аргументов. Укажете конкретные сроки. И в полной боеготовности пойдёте убеждать начальство выделить вам на задачу больше времени и позволить расширить её. Важно: отказ не должен вас останавливать. Лучше извиняться за сделанное, чем просить разрешения.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено