Главная->Новости->Как сохранять качество кода и развиваться?

Как сохранять качество кода и развиваться?

21 Нояб в 11:59
Просмотров: 41



Пять ключевых проблем, которые возникают в работе и угрожают превратить человека в говнокодера.

1. Большой незнакомый проект



Получается так, что много времени тратится на поиск по проекту, в попытке понять что это, и как это работает. Конечно, можно подумать, что по мере знакомства с проектом проблема отпадёт сама собой. Но такой вариант, скорее, исключение, чем правило. Погружаться в чужой код и незнакомый проект приходится часто.

Поэтому в первую очередь надо знакомиться с предметной областью хотя бы общих чертах. Это позволяет понимать базовый набор терминов, которые точно будут встречаться в каждой задаче. Этим же терминам нахожу соответствие на уровне сущностей (моделей и таблиц в БД). Дальше уже можно разбираться, а что с этими сущностями происходит, какие между ними связи.

2. Мало времени на тестирование



Как бы не верещал заказчик о сроках, нужно внедрять тестирование в разработку, и не забывать выделять под него время при оценке задач.

3. Неполное ТЗ



Часто случается так, что некоторые требования к задаче выясняются уже на этапе разработки. Помимо этого, есть пропасть в понимании между тем, как выглядит интерфейс и тем, как всё это на самом деле работает. Когда менеджер не осознаёт величину этой пропасти, он ставит невыполнимые задачи, либо негодует “почему эта мелочь заняла так много времени”.

Поэтому, чтобы не приходилось объясняться или переделывать, лучше прояснять все моменты на этапе оценки задачи.

4. Код-ревью в конце задачи



Часто код-ревью осуществляется в самом конце срока задачи. И в случае выявления недостатков, приходится переделывать всё в спешке. Плюс нет возможности обсудить сами решения.

5. Нет понятного пути развития как программиста



Имеется в виду, что рабочий процесс скорее направлен на выживание, чем на развитие. Внятной системы наставничества нет. Решение мелких задач учит меня делать по аналогии и ставить заплатки (хотя, делать по аналогии — нормальная практика, но только если перед тобой качественный пример).

Решить этот вопрос можно и на уровне фирмы. Например, подняв вопрос перед руководителями, или устроившись работать туда, где профессиональному развитию кадров уделяют серьёзное внимание.

Необходимо повышать собственную эффективность и качество именно в рабочее время. Выходных и свободного времени не хватит, даже не мечтайте.

Помимо этого должен быть план глобального развития себя как специалиста. Если он в рамках проекта не реализуется, то его надо воплощать в свободное время. Но нужно помнить: навык оторванный от реального проекта может так и остаться учебным.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено