Главная->Новости->На какие языки программирования и технологии точно не стоит тратить время

На какие языки программирования и технологии точно не стоит тратить время

10 Окт в 11:10
Просмотров: 118



С развитием IT-индустрии придумать что-то новое становится сложнее и сложнее. Языки программирования похожи друг на друга, компании копируют идеи друг друга, пытаясь одну и ту же конфету упаковать в разные фантики. Начинаешь понимать, что на изучение ряда вещей не стоит тратить своё время и усилия. Но из огромного множества можно случайно выбрать то, что уже неактуально, или то, что в скором времени пропадёт с рынка.

На какие языки программирования/технологии не стоит тратить время



Такой вопрос, скорее всего, приходит в голову людям, которые только собираются начать изучение одного из языков. Потому что опытный разработчик осмысленно выбирает каждый следующий язык программирования для изучения под конкретные задачи. В целом совет такой: не стоит в качестве первого языка выбирать какой-либо из малораспространённых языков. Выбирайте наиболее популярные классические языки, например, C++, C#, Java, JavaScript, Python, которые научат использовать правильный стиль программирования и мыслить как программист. Узкоспециализированные языки можно выучить позже, когда уже заложена основа. Это расширит ваш кругозор и дополнит сложившуюся картину. А там, кто знает, может быть, однажды вы сами создадите востребованный язык программирования. Естественно, не стоит тратить время на изучение языков, не предназначенных под ваши задачи. Например, нет необходимости учить C для реализации веб-интерфейса.

Я бы не стал тратить время на Objective-C. В силу перехода iOS-разработки на Swift, удел Objective-C разработчика — поддержка уже созданного ПО. Работу вы скорее всего найдёте, потому что такого ПО много, но, на мой взгляд, куда интереснее создавать новое. Не стал бы выбирать для изучения и Pascal, который воспринимался в своё время как стандарт для обучения программированию. Те редкие проекты на Delphi (Object Pascal), которые можно встретить, воспринимаются как что-то ужасно старое, как привет из прошлого. Также, если вы хотите выбрать Perl, я бы посоветовал рассмотреть замену в виде более простого и понятного Python.

«Мёртвые» или «почти мёртвые» языки и технологии разработки ПО для собственного развития точно изучать не стоит. Список языков этого класса достаточно обширен — Fortran, Basic, Turbo Pascal, J#.

Исключения могут быть только в тех случаях, когда вам необходима именно эта технология для решения конкретной задачи. Сразу вспоминается история про последнего программиста космического аппарата Voyager в NASA. Он ушёл на пенсию, а аппарат по-прежнему функционирует, и его надо поддерживать.

Среди большого количества «живых» языков и технологий надо выбирать наиболее актуальные именно в той области разработки ПО, в которой вы собираетесь работать. Например, для низкоуровневой разработки «под железо» не стоит изучать PHP или Python — они там не используются. А при разработке бизнес-логики облачных сервисов — наоборот, но там, как правило, не используется такой язык, как С и т. д.

Если же под ваш класс задач подходят сразу несколько «живых» языков/технологий разработки ПО, тогда предпочтение стоит отдавать той, которая:

– больше распространена,
– более популярна в сообществе разработчиков,
– за этой технологией/языком стоит более правильная/мощная организация-разработчик.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено