Главная->Новости->7 лучших книг по программированию

7 лучших книг по программированию

13 Дек 2020г. в 11:14
Просмотров: 349



«Искусство программирования» Дональд Кнут



Дональд Кнут – американский учёный, информатик и математик. Его фундаментальная работа «Искусство программирования» детально описывает все самые важные и распространенные алгоритмы, поэтому уложиться в один том автор просто не имел возможности.

Начиная с основ, Кнут ведет читателя в настоящие дебри программирования, рассказывая о том, что чаще всего не упоминается в других похожих материалах.

«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Э. Гамма, Дж. Влиссидес, Р. Хелм, Р. Джонсон



Речь в ней идет о паттернах – инструментах, обеспечивающих точную конструкцию, модульность и гибкость. Они применяются повсюду, и программирование не стало исключением.

Авторы рассказывают о месте паттернов в процессе создания архитектуры систем разной сложности, приводя при этом конкретные примеры, которые точно пригодятся проектировщикам. Подходит как для начинающих специалистов, так и для профессионалов.

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» Мартин Фаулер



В процессе рефакторинга должны исключаться дублирование, излишняя абстракция, большие списки параметров, чудовищных размеров классы и методы, etc. В общей сложности Фаулер описывает больше семи десятков методов рефакторинга. Причем автор детально объясняет каждый шаг, включая перемещение полей, частей кода и т. п.

Для каждого метода прилагается техника и примеры реализации на Java. Возможно, кому-то многие шаги покажутся элементарными. Но применив их все вместе, вы обнаружите, что ваш проект стал значительно лучше.

«Шаблоны корпоративных приложений» Мартин Фаулер



Вторая стоящая книга Мартина Фаулера, из которой можно почерпнуть ценные знания о разработке корпоративных систем. Помимо прочего, в ней даны ответы опытных программистов на самые сложные вопросы из данной сферы.

Как заметил Мартин, даже в условиях стремительного развития технологий главные принципы проектирования остаются неизменными. Вот почему собранные им 40+ оптимальных подходов никогда не потеряют актуальности.

Материал предназначен для архитекторов и разработчиков, которые занимаются корпоративным программным обеспечением и стремятся делать продукты исключительно высокого качества.

«Экстремальное программирование. Разработка через тестирование» Кент Бек



Clean code that works – вот главная цель любой разработки. И на пути к работающему чистому коду программисту очень пригодится книга «Экстремальное программирование». В ней описаны преимущества разработки через тестирование, суть которой заключается в том, чтобы начать проводить тесты еще до полного написания программы.

Кент Бек взял за основу два проекта на базе выдающейся техники Test Driven Development. И так, благодаря практическим примерам, он ярко демонстрирует силу и простоту этого уникального метода.

«Совершенный код» С. Макконнелл



Самое популярное руководство по коммерческой разработке, в котором содержатся результаты академических исследований и полезного практического опыта. Не зря она больше 10 лет возглавляла рейтинг лучших книг подобного рода.

Со временем издание обновлялось, впитывая в себя новые концепции и технологии. Поэтому насчет актуальности материала можете не переживать. После прочтения вы узнаете больше о защитном программировании, минимизации ошибок, плюсах командной разработки, производстве эффективной отладки и многом другом.

«Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг» Роберт Мартин



Опытные разработчики уже, наверное, закатывают глаза при упоминании чистого кода, ведь не писал о нем только ленивый. Да вот только новичкам разобраться в теме не так-то просто. В книге Роберта Мартина собраны настоящие примеры кода. Они рассматриваются максимально подробно, что делает пособие интересным и для состоявшихся профессионалов.

Другими словами, вы непременно найдете в нем что-то новое и увлекательное, но самое главное – научитесь различать плохой и хороший код, а также самостоятельно делать из первого второй. Книга состоит из трех частей, и каждая из них заслуживает внимания.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено