Итоги импортозамещения в ИТ: падения и взлеты

visibility 900
26 Мар 2023г. в 11:11

Какие факторы тормозят импортозамещение в IT-индустрии и как их побороть.
Согласно последним дан­ным, объемы рос­сий­ского программного обеспечения и других цифровых технологий в об­щем объ­еме за­купок в РФ по ито­гам прошлого года составили свыше 50%. Наиболее успешно процесс импортозамещения реализовался в направлении информационной безопасности, где доля российской продукции в номенклатуре закупок достигла 90%. Однако по-прежнему остаются сегменты, где процент использования разработок отечественных производителей невысока. Несмотря на то, что количество предложений ПО в России с каждым годом растет, в направлении выпуска электронных устройств и запчастей для них по-прежнему есть отставание. Например, в сегменте микроэлектроники высокая зависимость от зарубежных материалов и технологий. Какие факторы тормозят импортозамещение в IT-индустрии и как их побороть рассказал Александр Гордеев - генеральный директор ООО "Регеора Девелопмент", архитектор и ведущий разработчик высоконагруженных систем управления процессами, анализа телематических и телеметрических данных, с 20-летним опытом работы в ИТ-индустрии, в том числе в международных ИТ-корпорациях, таких как HPE и Dell.

Отрасли-лидеры импортозамещения
Импортозамещение в России идет полным ходом. Началось это достаточно давно, и, по понятным причинам, за минувший год ход работ начал ускоряться. Процессы идут параллельно во всех направлениях и отраслях. Российские программные ИТ-решения появляются в большом количестве и позволяют отказываться от западных продуктов, ранее широко используемых в различных секторах экономики. Где-то это происходит быстрее, где-то медленнее. Госсектор, пожалуй, является неоспоримым лидером, так как начал участие в этом процессе уже более десяти лет назад. Причем не только в программном плане, но и в аппаратном. Российские разработки активно увеличивают свою долю - процессоры Эльбрус, Байкал и Скиф, аттестованные платформы и мобильные планшеты под управлением российских операционных систем, отвечающие всем законодательным требованиям безопасности работы с обрабатываемыми данными, являются прекрасным примером работающего импортозамещения.

Ретейлу приходится сложнее - не секрет, что существенная доля программного обеспечения в инфраструктурных решениях исторически принадлежала преимущественно западным программным продуктам. Системы виртуализации, базы данных, системы бизнес-анализа, автоматизации процессов и управления процессами, особенно в крупном бизнесе, активно были представлены ими. Их замещение является сложной задачей, требует переработки процессов и значительных затрат. Вместе с тем, исторически сложилось, что малый бизнес чаще использовал отечественные решения, которые при меньших масштабах бизнеса требовали минимума вложений на адаптацию и поддержание рабочих процессов. Это, соответственно, позволило снизить влияние и нагрузку для необходимых изменений.

Финансовая сфера, которая всегда активно использовала расширенные программы поддержки зарубежных вендоров, также столкнулась с заметными сложностями, связанных с прекращением деятельности многих из них на российском рынке, которое привело к усложнению возможностей модернизации оборудования и обновления программного обеспечения и его лицензирования. Используя, как правило, затратные, но производительные инфраструктурные решение западных компаний, банки вынуждены оперативно перестраивать свои подходы, рассматривая новое оборудование от отечественных производителей, проводя расширенные тестирования и убеждаясь в его соответствии высоким требованиям, к производительности при высокой нагрузке и отказоустойчивости. Вместе с тем, в вопросах программного обеспечения финансистам все же несколько проще, как бы необычно это ни звучало. Времени на постепенный перевод программных решений, разработку своего ПО и внедрение решений от российских производителей было больше, в связи с тем, что регулятор финансовой сферы ежегодно повышал законодательные требования к используемому ПО и процессам, тем самым стимулируя игроков рынка уделять этому внимание в плановом режиме в минувшие годы.

Кто в аутсайдерах
71% отечественных решений применяется в производстве межсетевых экранов, 66% - систем мониторинга и корреляции событий (SIEM). Даже в такой развивающейся отрасли, как криптовалюта, используется около 85% российских технологий, в сегменте коммуникационного ПО - всего 46%. Печальнее всего дело обстоит с медициной, промышленностью и телекомом. Исторически в этой области преобладало иностранное оборудование, с заработанной за десятилетия репутацией. Технически сложные и наукоемкие решения, обкатанные за десятилетия по всему миру, широко применяются и в нашей стране. Очевидно, что пройти быстро путь эволюции для импортозамещения сложного медицинского оборудования, магистрального сетевого оборудования, станков и систем управления производством будет крайне непросто, потребует существенных инвестиций и, главное, времени.

Причины отставания
Что касается программного обеспечения - здесь главным замедляющим фактором является доминирование зарубежных игроков на протяжении долгих лет, и отсутствие релевантных по функционалу и интерфейсу отечественных аналогов после прекращения партнерских отношений между западными компаниями и российскими после событий февраля 2022 года. Первые шаги импортозамещения были сделаны только тогда, когда необходимость найти решение проблем после ухода зарубежных производителей не оставила возможности эффективного поиска, и, тем более, разработки с нуля собственного ПО под конкретные нужды бизнеса. Все это привело к тому, что равноценная замена импортного программного обеспечения может появиться только к 2026 году.

В сегменте электроники и оборудования пока дела обстоят не лучше. Несмотря на советскую историю радиотехнической и электронной промышленности, к 2023 году производства комплектующих для компьютерного оборудования в России практически нет. Нехватка собственных мощностей, кадров, инженерных разработок привела к тому, что в РФ даже нет собственных ПК. В прошлом году были созданы 15 000 ПК и 8 000 серверных хранилищ на отечественных процессорах и их планировалось выпустить существенно больше, но иностранные производители, отвечающие за производство российских процессоров "Эльбрус" и "Байкал", отказались исполнять свои обязательства и даже не поставили готовую технику в страну заказчика. Их планируют начать выпускать в России, но не раньше 2028 года.

Производительные решения требуют наращивания производства элементной базы и микроэлектронных компонент. Наша страна всегда была богата специалистами в предметных областях, квалификации которых достаточно для решения самых амбициозных задач. Вместе с тем очевидно, что все это требует заметных временных и финансовых затрат, доступа к современным технологическим процессам и производственному оборудованию. Учитывая, что государство активно продвигает программы поддержки и субсидирования наукоемких областей экономики, а также наличие устойчивого рыночного спроса, имеются все основания полагать, что уже в ближайшее время процент новых российских разработок, выполненных в рамках программ импортозамещения, будет существенно увеличиваться.

Меры, способные ускорить импортозамещение
На мой взгляд, эффективными мерами поддержки, ускорения импортозамещения должны стать:

субсидии государства,

привлечение IT-специалистов,

решения open-source,

смягчение требований по локализации производства компонентной базы для высокопроизводительных решений. Для оборудования начального и среднего уровня отечественная компонентная база уже существует.

Основную функцию катализатора перехода с зарубежных решений на отечественными должны взять на себя решения на базе open-source, так как именно они позволяют бизнесу существенно расширить целевую аудиторию потребителей, протестировать свои разработки и получить обратную связь от огромного количество пользователей, что позволит оптимизировать процесс тестирования, сократить количество факапов при запуске. Компаниям с государственным участием продукты с открытым кодом необходимы с точки зрения ужесточения контроля регулятора - большинству представителей госсектора постепенно запрещается использование зарубежных решений, а также снижения регулярных расходов на поддержание лицензий ПО, борьбу с утечкой данных и других рисков, которыми чревато использование импортных разработок.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено