Как бросить работу и стать фрилансером: три правила на пути к независимости

visibility 382
23 Сен 2020г. в 08:09

Правило номер один: прыгай, не раздумывая.



Самая распространённая ошибка каждого, кто планирует бросить “работу на дядю” и уйти на вольные хлеба — это попытка как следует всё спланировать и подготовить для себя подушку безопасности. Когда делаешь шаг в пропасть, хочется, чтобы на дне этой пропасти ждал не твёрдый асфальт, а мягкая подушка. Запасной план. На всякий случай. Если что-то пойдёт не так, чтобы можно было вернуться, чтобы не умереть с голоду пока встаёшь на ноги. Какой-то финансовый пул, на который можно прожить месяц, два, три, полгода. Звучит логично и безопасно. Но неправильно.

Чем дольше работаешь “на дядю”, тем большим грузом ответственности ты обрастаешь. Ты вешаешь на себя потребительские привычки, от которых не можешь отказаться. Кредит за машину. Ипотека. Семья. Груз становится всё тяжелее, и подушка безопасности для такого груза требуется всё больше и больше.

Но какого бы размера ни была подушка, её никогда не будет достаточно. Никогда. Потому что, если ты делаешь шаг в пропасть и знаешь, что на дне тебя ждёт подушка, то именно на неё ты гарантированно мягко и опустишься. А если на дне тебя ждёт только асфальт, то чтобы не разбиться ты научишься летать.

Это будет нелегко. Отказываться от старых привычек сложно. Это болезненный процесс. И первое время он будет сопряжён с очень большим количеством неудобств. Поэтому, чтобы не пришлось соскребать мозги с асфальта, нужно соблюдать следующие два правила.

Правило номер два: занимайся только тем, что тебе нравится.



Человек так устроен, что у него существует буквально биологическая потребность в самореализации. Это следствие наличия у нас самосознания. Свою потребность в самореализации мы закрываем по-разному. Карьерой, деньгами, покупкой дорогих вещей, бесконечным тюнингом машины, воспитанием детей, сексуальными победами, политикой, творчеством. Часто мы даже сами не осознаём, что наше маниакальное стремление к чему-то, а затем наслаждение от достижения этого — является нашим стремлением к самореализации.

Поэтому, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится делать, тем, в чём тебе хочется совершенствоваться, то ты получаешь удовольствие и от процесса, и от результата. И вот этим нужно пользоваться.

Выполняя работу, даже самую маленькую, самую простую, но от которой ты получаешь удовольствие, ты будешь испытывать глубочайшее чувство удовлетворения. И это полностью сгладит все трудности начального этапа, пока ты только учишься «махать крыльями».

Даже если первое время твои труды не будут приносить существенных дивидендов, ты всё равно не будешь испытывать неудовлетворённости. Потому что каждый раз ты будешь совершенствовать свой навык. Самореализовываться. И самое классное во всём этом — то, что ты вообще не будешь ощущать, будто ты работаешь. Ты просто делаешь вещи, которые любишь.




Поэтому так важно заниматься тем, что тебе нравится. Потому что тогда ты в любом случае будешь достигать результат, совершенствоваться, обретать мастерство и, в конце концов, преуспеешь.

Правило номер три: всегда ставь промежуточные цели.



Одна из основных проблем офисной работы заключается в том, что она формирует образ жизни и зависимость. Мы становимся зависимыми не только от режима, но и от ежемесячного, регулярного поступления средств. Режим, зарплата и дата её получения становятся точкой отсчёта, от которой мы планируем свою жизнь, покупки, отдых, развлечения. Мы испытываем удовольствие от жизни по расписанию. Мы начинаем вписывать свои потребности в рамки той зарплаты, которую получаем. А если нам хочется чего-то большего, выходящего за эти рамки, то мы всего лишь мысленно увеличиваем количество требуемых зарплат, и откладываем реализацию задуманного, пока не наберётся нужное количество денег. Это неправильно.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно ставить промежуточные цели. А для достижения поставленной цели нужно искать способы скорейшего её достижения, а не считать время, которое потребуется, чтобы оно случилось само собой.

Как это работает? Для начала, ты следуешь Правилу номер один, и Правилу номер два. Затем ты ставишь себе цель. К примеру, такого-то числа выходит новая компьютерная игра, которую тебе сильно хочется поиграть. Но чтобы её поиграть, нужно проапгрейдить компьютер. А для этого нужно столько-то денег. В результате получаем цель: к такому-то числу нужно заработать столько-то денег.

Когда ты уже работаешь на себя, то сделать это проще. Потому что количество денег, которое ты заработаешь, напрямую зависит от того, что, сколько и когда ты сделаешь. Поэтому, поставив себе промежуточную цель, ты начинаешь думать: «Что я должен сделать, чтобы к такому-то числу заработать столько-то денег?» Найти более дорогой заказ? Работать по 10 часов вместо 8? Провернуть особенную сделку? Вариантов много, это зависит от того, чем именно ты занимаешься (Правило номер два).

Ты можешь спланировать достижение цели более детально, разбив её на мелкие задачи. Но в целом, суть остаётся той же. Ты определяешь сколько ты заработаешь в тот или иной период для того, чтобы достичь цель. Переменной в данном случае являются средства. Когда же ты «работаешь на дядю», то количество денег и дата их поступления являются константой. А переменной становятся твои мечты. Разве это справедливо?



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено