Главная->Новости->Как в IT-компаниях смотрят на программистов без диплома при приёме на работу?

Как в IT-компаниях смотрят на программистов без диплома при приёме на работу?

01 Дек 2020г. в 11:13
Просмотров: 157



Безусловно, есть множество голосов «за» и «против», и этот вопрос уже скорее относится к холиварным. Причиной этого может стать отсутствие знаний, логики, желания развиваться и других важных компетенций.

Лучше потратить время на собеседование с тем, кто в итоге не подойдёт, чем упустить действительно хорошего специалиста, срезав его по условным критериям.

Однако имейте в виду, что в процессе собеседования вас обязательно спросят:«как вы занимаетесь саморазвитием?» (А если не спросят — бегите, там берут роботов на повторяющиеся механические задачи.) И если в ответе будет только «чтение статей и блогов», то вы, скорее всего, это собеседование не пройдете. Как уже писали выше, фундаментальное знание основ и широкий кругозор критически важны для решения действительно интересных и серьёзных задач.

Разработка программного обеспечения — очень молодая область. Никакого “профильного высшего образования” для разработчиков сейчас просто нет. Поэтому большое количество компаний, занимающихся разработкой, с удовольствием берут на работу талантливых специалистов вне зависимости от диплома.

Как правило, диплом нужен в государственных учреждениях, где это является требованием законодательства. Или в компаниях, работа в которой требует совмещения квалификаций, например, программиста + бухгалтера или программиста + математика. Для таких компаний наличие диплома позволяет проверить минимальную компетенцию в нужной предметной области.

Диплом, конечно же, сильно влияет. То есть человек, у которого есть диплом хорошего вуза, незаметно получает преимущество. Но когда я разговариваю с кандидатом и понимаю, что он умный, толковый, с правильным подходом к жизни и к делу, в этот момент наличие или отсутствие диплома перестает играть роль. Просто без хорошего образования тяжелее чего-либо добиться.

К тому же, для многих работодателей диплом – некое подтверждение работоустойчивости. В нашей индустрии мы все хотим быть творцами, но у нас есть рутина и то, что нельзя назвать работой моей мечты – попытка найти старый, в плохом коде, баг, которому сто лет в обед. Это может быть нелюбимым времяпрепровождением, особенно для молодого программиста. Но такая работа есть в любой компании. Если у нас система, которая развивалась достаточно долго – нельзя ее выбрасывать и пытаться все заново переписать. Приходится разбираться. Наличие диплома – это дополнительный флажок, показатель, что человек может себя заставить.

В общем, диплом полезная штука, но он не является определяющим, а его отсутствие, конечно, не разрушитель карьеры. Я сам знаю многих людей, которые не окончили университет и стали хорошими, высокооплачиваемыми, крутыми программистами. Но людей, которые стали высокооплачиваемыми крутыми программистами, закончив вуз – больше, поэтому тут для меня ответ очень простой. В университете учиться стоит. И, желательно, в хорошем.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено