Главная->Новости->Какой язык программирования изучать в 2021 году

Какой язык программирования изучать в 2021 году

05 Нояб 2020г. в 11:12
Просмотров: 935



Многих специалистов в разработке ИИ привлекает не столько возможность создавать нечто новое и удивительное, сколько достойная оплата труда. По данным Indeed, средняя зарплата инженеров по машинному обучению в США составляет около 135 000$, что всего на 5 000$ меньше, чем доходы директора по аналитике или главного ученого. В СНГ перспективы тоже впечатляют: оплата труда начинающего (младшего) инженера стартует от 240 000 рублей. Чтобы стать не просто хорошим, а действительно востребованным программистом, HR-менеджеры советуют освоить дополнительные навыки и постоянно отслеживать изменения в данной отрасли. Но начинать следует с основ: освоения подходящего языка программирования. Согласно проведенному опросу, наиболее актуальны для инженеров машинного обучения следующие языки (в порядке убывания от наиболее востребованного):

- Python.
- R.
- JavaScript.
- Java.
- Scala.

Python



Python – универсальный язык программирования, используемый не только в вопросах создания обучаемых алгоритмов, но и для решения других задач: разработки веб-приложений, серверного ПО, медиа инструментов. Пик интереса к Python возник в 2017 году (совпадает с бумом машинного обучения), и 2018 только усилил данную тенденцию.

Средний доход опытного Python-разработчика в США начинается от 54 000$.

R



Язык программирования с лаконичным названием R разработан для применения в анализе, графическом представлении данных и статистике. За последние 5 лет интерес к R неуклонно растет. Он менее известен в среде начинающих программистов, чем Python, и реже становится предметом их изучения. Поэтому конкуренция среди разработчиков R – ниже, а средний доход – выше (от 57 000$).

JavaScript



По данным Stack Overflow, JavaScript самый популярный язык программирования, на котором работает 62% опрошенных респондентов.

Несмотря на большое количество специалистов, выбирающих JavaScript, рынок труда не перенасыщен разработчиками, и свежие вакансии регулярно публикуются.

Java



Java тоже относится к одним из самых популярных и универсальных языков программирования. Его ключевое преимущество – адаптированность к работе с любыми платформами. Java интересна не только для потенциальных инженеров машинного обучения: язык активно используют backend- Android-разработчики, системные инженеры.

В настоящее время квалифицированный разработчик на Java может рассчитывать за оплату труда в размере 55 000$.

Scala



Scala был разработан в попытках переписать Java. И, несмотря на то, что он не смог заменить собой Java, данный масштабируемый язык программирования стал востребован для выполнения на JVM. В настоящее время Scala использует LinkedIn, что позволяет прогнозировать рост популярности языка в 2019 году.

Еще два высокооплачиваемых языка



Языки программирования, представленные выше, используются инженерами машинного обучения. Но не все в IT-сфере крутится вокруг ИИ. Даже если вы не планируете заниматься вопросами искусственного интеллекта, можно рассчитывать на достойную оплату труда при изучении одного из этих двух языков:

Go



«Экспериментальный» язык корпорации Google, разработанный в 2009 году. Спустя 10 лет он прижился и активно используется для поддержки многих Google-проектов и сервисов. Go – современный язык, рассчитанный для работы с многоядерными процессорами с хорошей производительной мощностью. Он прост и понятен, позволяет эффективно применять массивные вычислительные кластеры, лежащие в основе веб-сервисов.

Инженеры, владеющие Go, востребованы в сфере разработки программного обеспечения. К тому же, это один из самых высокооплачиваемых языков в 2018 году, и тенденция к высоким зарплатам сохранится на протяжении ближайших лет.

Kotlin



Kotlin – современный, простой, удобный язык программирования, используемый вместе с Java. По мнению многих разработчиков, Kotlin предоставляет возможности, недоступные для других кодов. Единственный его недостаток – он сравнительно новый, и применяется пока преимущественно для разработки Android-приложений. Но это может стать и его преимуществом: из-за малой распространенности, разработчики Kotlin высоко ценятся и могут рассчитывать на хорошие зарплаты в 2019 году. Особенно, если совместить знание данного языка с уверенным владением Java.

Лучшие языки программирования для новичков



Если вы только начинаете свой путь в программировании, предлагаем подборку языков, наиболее простых в изучении. Освоить их на начальном уровне можно через месяц усердной работы, через полгода – стать уверенным программистом. Данные подготовлены по результатам отчета WP Engine:

HTML



Легкий, понятный и универсальный режим разметки, совместимый с любым браузером. Начальный уровень HTML потребуется не только программистам и веб-разработчикам, но и интернет-маркетологам, копирайтерам, SEO-оптимизаторам. Знание HTML – серьезный плюс для любого специалиста, имеющего дело с интернет-технологиями. К примеру, он используется в технологии AMP, подробнее о которой можно прочитать в отдельной статье.

PHP



Используется в сценариях общего назначения, совместим с любыми современными браузерами, часто встроен в HTML. Его синтаксис немногим сложнее, чем у языка разметки, поэтому он оптимален для изучения новичками. Одновременное владение HTML и PHP – хороший способ выделиться на рынке труда и стать конкурентоспособным специалистом.

Ruby



Язык программирования, официальный слоган которого «Ruby – лучший друг разработчика», и это действительно так. Он спроектирован простым, понятным, легко усвояемым. Тем не менее, это язык высокого уровня, позволяющий создавать чистый и читабельный код.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




expobia (2020-12-14 01:13:52)
Tadalafil 50mg SashAninna cheapest cialis 20mg Invivy Purchase Amoxicillin Online No Prescription
(2021-01-04 21:10:46)