Главная->Новости->Рефакторинг кода

Рефакторинг кода

17 Сен в 10:01
Просмотров: 117



Рефакторинг кода – это процесс внесения изменений в исходный код программы посредством небольших преобразований, смысл которых эквивалентен прежним фрагментам, но результат выглядит более стройным, органичным и логичным.

Когда проводить рефакторинг кода?



В жизни каждой программы, по крайней мере, в жизни тех, что разрабатываются на заказ, наступает этап, когда основные функциональные требования заказчика, по мнению разработчика, выполнены, и программный продукт поступает на тестирование. А может быть даже в опытную эксплуатацию. В ходе тестирования, если у того, кто его проводит, руки растут из нужного места и мозги работают в правильном направлении, на разработчика начинает валиться большое число bug-ов, связанных с исключительными ситуациями, “защитой от дурака”, экстремальными объемами данных, неприемлемым быстродействием и так далее. Разработчик старается быстро реагировать на вызовы судьбы и вносит большое количество локальных исправлений, а иногда и “заплат”, вследствие чего код теряет первоначальную стройность и сбалансированность. Вот в моменты между основными волнами наплывов претензий со стороны отдела технического контроля или просто ОТК и следует проводить рефакторинг кода: анализировать код и, используя ряд эффективных приемов, преобразовывать его к более согласованному и “прозрачному виду.” Естественно, что этап рефакторинга нельзя считать однократным.

Также, уместно проводить рефакторинг кода после добавления новой функциональности, поскольку такие действия легко могут привести к необходимости провести ряд преобразований, связанных с манипуляцией классами и их элементами. Довольно часто новая функциональность является причиной извлечения новых методов или даже новых классов и/или переименования их, поскольку роль последних может быть расширена, уточнена или специализирована.

Как мне кажется, отдельного внимания, помимо прочих, должны быть удостоены и те части кода, которые давно не редактировались (не были затронуты в процессе исправления ошибок или расширения функциональности), поскольку вряд ли они настолько невосприимчивы к вносимым вами изменениям, хотя и сохраняют корректное поведение. Но это уже ответ скорее не на вопрос “Когда уместно…”, а на вопрос “Где искать…”

Кому полезен рефакторинг кода?

Ну во-первых, проведение рефакторинга кода может положительно сказаться на вашем моральном состоянии и отношении к написанному вами программному продукту. Это очень важно, поскольку вам его еще сопровождать и совершенствовать. Искать и исправлять ошибки также куда быстрее и эффективнее в стройном и прозрачном коде. Можно сделать и обратный вывод: чем дольше вы ищете ошибки в коде, тем он менее соответствует определению структурированного и чистого кода. Рефакторинг не поможет исправить нерабочий код, но может помочь диагностировать причины таких неприятностей.

Во-вторых, сложные программные компоненты часто разрабатываются совместно несколькими людьми. Инструментов для организации совместной разработки программных продуктов существует много: например это Rational Suite, в состав которого входит bag-tracker Clear-Quest и инструмент контроля версий программных компонентов Clear-Case. В Microsoft Visual Studio последних версий, например, есть замечательный инструмент Team Foundation Server. Понятно, что любой “зрелый” программный компонент должен сопровождаться подробным описанием его внешних программных интерфейсов (спецификаций), но нужно также понимать, что любой опытный разработчик, зная, как пишутся такие спецификации, захочет изучить логику работы вашего компонента, анализируя непосредственно его исходный код. Вот для этих целей хорошо было бы, чтобы ваш код был “читабельным”. Таким образом, можно сделать вывод, что рефакторинг кода может помочь ускорить процесс совместной разработки программного продукта.

Рефакторинг vs Реинжиниринг?



Если рефакторинг кода не меняет поведения программы, то реинжиниринг на такое способен. Можно рассматривать реинжиниринг, как крайнюю форму рефакторинга, но мне кажется, что это не вполне корректно. Скорее, рефактиринг может стать причиной легкого реинжиниринга.

Также, часто возникает потребность в реинжиниринге, когда необходимо расширить имеющуюся функциональность, или перейти на использование иных библиотек сторонних производителей, или на использование другой базы данных ну и т.д. и т.п.

Рефакторинг vs Оптимизация



Ну тут совсем все легко, потому как рефакторинг кода и оптимизация кода преследуют разные цели, и, как это обычно бывает, оказывают противоположный эффект на читаемость кода, хотя и тот и другой не меняют логику работы программы. В процессе оптимизации программного кода главной целью является обеспечение приемлемой скорости выполнения критических участков - “узких мест” в программе. В жертву могут быть принесены не только логичность и “красота” программного кода, но и основные догмы объектно-ориентированного подхода. Результатами оптимизации могут стать и появление глобальных переменных, и “лишние” отрытые методы и свойства, раскрывающие детали реализации ваших классов и т.п. безобразия. На мой взгляд, нужно уделять особое внимание рефакторингу, а необходимость в оптимизации стараться сводить к минимуму за счет уместного использования качественных библиотек сторонних производителей.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено