Главная->Новости->Властелин консоли: познай тайны дебаггинга

Властелин консоли: познай тайны дебаггинга

23 Окт 2020г. в 11:11
Просмотров: 220



Давайте начистоту – как вы дебажите код? Ну не отрицайте, конечно же, логируете сообщения в консоль браузера – все мы так делаем. Console.log отлично работает, он быстрый, удобный – но не оптимальный. Раз уж мы идем по легкому пути, давайте делать это с шиком!

Использование выражения debugger

Объект console в JavaScript открывает нам практически безграничный доступ в браузерную консоль. А вы знаете, сколько у него методов? Около 20! Все они нам, конечно, не нужны, но очень полезно знать парочку самых удобных.

Для самых маленьких

Кажется, консоль – это первое, с чем знакомится начинающий JavaScript-разработчик, поэтому нет нужды разъяснять, как до нее добраться. Но на всякий случай вот вам коротенькое руководство.

- Использовать объект console в браузере можно только из JavaScript кода на стороне клиента (не сервера).
- Для вывода самого простого сообщения используйте метод console.log("Message").
- Чтобы прочитать это сообщение, откройте в браузере панель разработчика (F12 в Google Chrome) и перейдите на вкладку Console.
- Считаем количества вызовов с console.count

Метод console.count() выводит число, соответствующее количеству его вызовов. Ему можно передать метку для подсчета или ничего не передавать, тогда он будет считать вызовы для метки по умолчанию (default);

Разработчики могут быть очень невнимательными. Там параметр пропустят, тут опечатаются. Если ошибка некритичная, код продолжает нормально работать, но после одного неосторожного движения все может рухнуть. Чтобы сразу предупреждать о подобных промахах, используйте метод warn объекта console.

Warn – этот тот же log, только оранжевый и с иконкой. Если простой лог вы можете не заметить в хаосе консоли, то warn сразу бросится в глаза.

Сonsole.table. Он умеет переводить сложные структуры данных в таблицы для более легкого восприятия. Используйте console.table, если необходимо вывести в консоль сложные структуры данных: объекты или массивы.

Метод console.group() открывает группу сообщений. Вы можете передать ему какой-нибудь заголовок. Обычно он выделяется жирным текстом. Все, что идет дальше, будет выведено с отступом. Используйте console.group(), чтобы объединять несколько сообщений в одну логическую группу.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено