Главная->Новости->AMD анонсировала новый подход к нумерации мобильных процессоров — выглядит он запутанно

AMD анонсировала новый подход к нумерации мобильных процессоров — выглядит он запутанно

18 Сен в 06:45
Просмотров: 173

Компания AMD сообщила об изменениях в подходе к названию своих мобильных процессоров, которые будут выпускаться со следующего, 2023 года. Новая схема обозначений призвана лучше отражать принадлежность чипов к тому или иному поколению архитектуры Zen.

Источник изображений: AMD
Источник изображений: AMD
Первая цифра в номере процессора будет отражать модельный год. Названия моделей 2023 года будут начинаться с цифры «7», чипов 2024 модельного года — с «8», чипы 2025 года — с «9» и так далее. Вторая цифра в названии отражает уровень процессора и принадлежность к основным сериям Ryzen 3, 5, 7 и 9, или же к продуктам серии Athlon.


Также с 2023 года AMD начнёт указывать принадлежность процессоров к той или иной архитектуре. На это будет указывать третье число в номере модели. Например, по названию Ryzen xx4x будет понятно, что чип построен на архитектуре Zen 4, а название типа Ryzen xx2x укажет на наличие архитектуры Zen 2. Так что грядущие Mendocino на Zen 2, по всей видимости, будут иметь названия типа Ryzen 7x2x.

Наконец, последняя цифра будет указывать на то, обычная этом модель или Refresh. Например, AMD подтвердила разработку обновлённых моделей Rembrandt, которые будут выпускаться в серии Ryzen 7х35 (последняя цифра «5» указывает на обновление). Также в составе будущих ноутбуков появятся процессоры серий Phoenix (для тонких и мощных ноутбуков) и Dragon Range (для очень мощных игровых ноутбуков), которые будут выпускаться под наименованиями 7х40 и 7х45.

Суффикс (HS, HX, U и так далее) в названиях моделей как и сейчас продолжат указывать на уровень энергопотребления того или иного чипа. Например, у моделей с суффиксом «e» уровень TDP будет составлять 9 Вт, а у моделей с суффиксом HX — 55 Вт.


AMD также впервые подтвердила названия некоторых будущих мобильных процессоров. Например, в следующем году можно ожидать появление Ryzen 9 7945HX (Dragon Range) с TDP 55 Вт на архитектуре Zen 4. А в рамках серии энергоэффективных процессоров Mendocino будут выпускаться чипы с TDP от 15 до 28 Вт. Одним из представителей данной серии станет Ryzen 3 7420U на архитектуре Zen 2.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено