Главная->Новости->Айтишников не собираются "запирать" в России

Айтишников не собираются "запирать" в России

27 Мая в 08:57
Просмотров: 19



Минцифры выступило против предложения ввести законодательные ограничения ограничить выезд специалистов сферы информационных технологий из России за рубеж. В ведомстве считает, что это только усугубит проблему оттока кадров в отрасли.

В пресс-релизе министерства сказано, что оно не поддержит любые попытки ограничения передвижения и трудоустройства IT-кадров. "Такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом", — заявили в ведомстве.

В качестве аргументов приводится тот факт, что отечественные специалисты этого профиля весьма востребованы за рубежом. В связи с этим их необходимо удерживать в стране не запретами, а достойными, конкурентоспособными условиями и оплатой труда.




Минцифры за последний год разработало несколько проектов поддержки IT-отрасли. В числе уже принятых мер — отсрочка от призыва в армию для сотрудников любых компаний, зарегистрированных как работающие в сфере информационных технологий.

Ранее в пятницу пресс-служба группы "Конкорд", контролируемой известным питерским предпринимателем Евгением Пригожиным, сообщила о подготовке законопроекта, вводящего обязательное декларирование IT-специалистами своего выезда за рубеж и согласование с органами госбезопасности РФ их трудоустройства в иностранные компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, вообще отказался верить в реальность выдвинутой юротделом компании Пригожина инициативы, назвав ее "уткой". "Никаких таких законопроектов нет и не может быть", — категорично заявил он.

В Госдуме также не видят смысла поддерживать законопроект "Конкорда". Глава комитета нижней палаты по информационной политике Александр Хинштейн написал в твоем телеграм-канале, что "такие запреты приведут только к обратным последствиям".

Как сообщил во вторник руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, РАЭК ожидает уже второй волны массового отъезда из России айтишников. Страну могут покинуть в апреле от 70 до 100 тысяч человек плюс к тем 50-70 тысячам, которые уже уехали.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено