Биржи копирайтинга — первые пострадавшие от ChatGPT

visibility 363
16 Фев 2023г. в 02:03

В интернете есть много ресурсов, где фрилансеры могут размещать свои тексты в базе статей, а заказчики — покупать их. Помимо готовых статей, люди могут ставить собственные задания и выбирать исполнителей. Заказчиками чаще всего выступают владельцы сайтов, которым нужно наполнить страницы тематическим материалом. Нанимать отдельного человека на эту должность не всегда целесообразно (особенно, если нет лишнего бюджета), учитывая, что тексты с бирж продаются дёшево (в основном от 40 до 90 рублей за 1000 символов).

Требования к таким текстам, естественно, не самые высокие. Чтобы продавать статьи на площадках, достаточно обладать базовой грамотностью и слогом. На этом всё.

Идём на биржу и выкатываем статьи
На всех более-менее нормальных биржах есть предварительная модерация. Но, как правило, она не очень придирчивая. За полчаса я сгенерировал 7 коротких материалов на темы: "путешествия", "строительство" и "гаджеты". Ещё 20 минут у меня ушло на минимальную корректировку. Итого получаем 7 текстов, сделанных меньше, чем за час. Все они были отправлены на проверку.

Предварительно я прогнал статьи через антиплагиат, по результатам только у одного текста уникальность была 84% — это меньше необходимого минимума в 90%.


Спустя несколько дней я получил уведомления, что 6/7 статей прошли модерацию и были выставлены на продажу. Одну из них сняли за логические ошибки. Спустя ещё неделю мне на почту приходит уведомление о продаже первой статьи.


Простой математикой мы понимаем, что теперь можно пачками штамповать материал, выкатывать его на площадки и получать с этого деньги.

Но не всё так просто
У меня не было желания "абузить" эту схему, потому что мне вполне хватает занятости на своей работе. А если бы она по-прежнему была эффективна, и я ею пользовался, то вряд ли стал бы рассказывать об этом тут. Один парень уже похвастался сгенерированным дипломом и, по сути, выстрелил себе в ногу.

В тот момент я решил рассказать об успехах своим друзьям и они повторили мой путь. Большинство их текстов также прошли проверку, однако спустя недели ни одна из статей не была продана.

А теперь представим, что такая идея пришла в голову не только мне, но ещё хотя бы 100 людям, которые решили заняться бесконечной штамповкой текстов через ChatGPT с целью дальнейшей продажи. Есть ощущение, что так оно и случилось.


Внимание на число статей. Это только одна биржа.
На уникальность этой вполне примитивной идеи я не претендую. Просто появилась технология, а вместе с ней идея для эксперимента.

Морально-этическая сторона вопроса
Важно уточнить, что у покупателей на бирже есть абсолютно легальное право вернуть любую купленную статью с полным возвратом средств, если она не удовлетворила ожидания. Это делается двумя кликами мыши и не составляет сложности для пользователя. Именно поэтому в данной ситуации покупатель максимально защищён от таких "схем".

Но что насчёт копирайтеров?
Здесь вопрос более сложный.

Как мне кажется, с одной стороны, ChatGPT постепенно убивает эту профессию, как и многие другие. На примере взаимодействия с биржей я это продемонстрировал.

С другой стороны, если ещё несовершенная нейросеть способна составить конкуренцию копирайтеру — значит настал хороший повод задуматься о повышении квалификации и развитии креативных навыков. Ведь, по изначальной задумке, копирайтер — это не пишущая машинка, а писатель.

Роботизированная сила с течением времени всегда заменяла простых работников, если это обходилось дешевле для большого бизнеса. Автомобили мировых концернов собираются роботами, на складах "Амазона" уже давно катаются железяки, а на некоторых улицах мегаполисов России (и не только) колесят роботы-курьеры, которые любят застревать в грязи. Людям на таких производствах остаётся только контролировать процесс.

Осмелюсь предположить, что биржи уже переполнены предлагаемым контентом, а спрос на него вырасти в принципе не мог.

Биржи копирайтинга — всё? Не совсем
У бирж только что появился очень сильный враг — GPT-модели. Если они уже генерируют тексты лучше средних копирайтеров, значит для потенциального покупателя теряется смысл приобретения таких услуг. А это значит, что в ближайшее время биржам и не топовым исполнителям может быть плохо. Однако тут есть большое "но":

Во всех фантастических фильмах, сказках и играх у "злодея" есть слабые места. У ChatGPT оно тоже есть.

Совсем недавно начали всплывать новости о разработке сразу нескольких инструментов, способных определить сгенерированные тексты. Я думаю, решение для бирж контента лежит на поверхности. Спустя непродолжительное время помимо антиплагиатов, можно интегрировать проверку текстов на "сгенерированность". И от этого выиграют все.

Креативные копирайтеры, создающие авторские тексты, смогут выделяться среди масс "искусственного" контента. В свою очередь, заказчики снова смогут вернуться на площадки в поисках материала, который не может сделать нейронка. А люди, которым изначально не сильно важен критерий креатива, продолжат пользоваться GPT-моделями напрямую для развития своего дела.

Именно поэтому, как я изначально указал в примечании, если вы захотите наругать меня — не нужно этого делать. Никакой новый способ серого заработка я не открыл, без работы моя статья никого не оставит, а человек, купивший мой текст, мог спокойно его вернуть. Но он этого не сделал, значит все остались довольны.

Нашумевшая технология уже есть и никуда не денется. Всем нам рано или поздно придётся адаптироваться и с этим жить. Закончить эту статью хочется словами из песни:

Что, не верится тебе в мой прогноз?

Типа, звучит нереалистично?

Спецом для тебя будет полный п***с

У всех остальных всё будет отлично!

Noize MC* — Yes Future!
*Выполняет функции иноагента.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено