Бот ChatGPT: что это такое и как пользоваться в России

visibility 341
09 Фев 2023г. в 02:03

Что такое нейросеть ChatGPT
Это чатбот с искусственным интеллектом, его сделала компания OpenAi. Нейросеть обучали с помощью существующих текстов в интернете, а затем развивали с помощью её же ответов на запросы. Нейросеть также обучает сама себя — совершенствует формулировки, становится более понятной и постепенно понимает больше запросов пользователей.

А вообще она сама о себе расскажет.

Что умеет бот ChatGPT
Многое. Несколько примеров ниже.

Писать код
Нейросеть напишет новый код, найдёт и исправит баги в существующем, а также переведёт его на разные языки программирования.

Рассказывать анекдоты и шутки
Не Джордж Карлин, но всё равно.

Отвечать на вопросы
Маркетинг, история, массовая культура — ChatGPT найдёт ответ практически на любой вопрос. Нейросеть не просто копирует текст из интернета, она формулирует и группирует свои ответы в общий связный текст.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Если вам мало первого ответа, попросите нейросеть углубиться в тему, задайте дополнительные вопросы. Она расскажет больше.

Писать стихи и песни

Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?

Мы как никогда близки к тому моменту, когда диалог из фильма «Я, робот» если и не потеряет актуальность, то станет спорным. Потому что ChatGPT медленно учится создавать художественные произведения. Она может написать стихотворение, пофантазировать на тему новых серий для сериалов и придумать текст для песни.

Переводить тексты на другие языки
Нейросеть знает иностранные языки, поэтому она спокойно переведёт ваш текст как с английского на русский, так и с русского на, например, французский.

Ещё ChatGPT умеет писать полноценные лонгриды и составлять схемы. Об этом чуть подробнее ниже.

Какие особенности есть у ChatGPT
Нейросеть понимает русский язык, но иногда она не отвечает на запросы вообще или отвечает на английском. Если сразу говорить с ней на английском, будет проще.

Нейросеть знает новую этику. Поэтому она не ответит, если вы просите написать что-то оскорбительное. Пример ниже иллюстрирует обе вышеописанные особенности.

Являясь языковой моделью, которую создали OpenAI, я не имею собственного мнения, эмоций или убеждений. Я могу понимать вопросы и отвечать на любые темы, пока на это хватает обучающих данных и если они остаются внутри границ этических гайдов OpenAI, которые запрещают насильственный, травмирующий или оскорбительный контент

Нейросеть не задаёт уточняющих вопросов, это делают люди. ChatGPT же старается угадать контекст запроса. И может ошибаться.

Нейросеть чувствительна к запросам. ChatGPT может на один запрос говорить, что не знает, о чём речь, но тут же ответить развёрнуто, если вы чуть-чуть переформулируете его.

Нейросеть дублирует ответы. Это её отличает от, например, Midjourney. Последняя на каждый запрос генерирует изображения с нуля, вы никогда не получите от неё две одинаковые картинки, даже если попросите одно и то же. ChatGPT же дублировала ответы на некоторые повторные запросы.

Нейросеть иногда сбоит. Иногда чат выдаёт ошибку и просит обратиться в поддержку. В этой ситуации просто перезагрузите диалог.

Нейросеть может ошибиться. И делает это с уверенностью, поэтому фактуру всё-таки надо проверять.

Нейросеть может попросить вас подождать. Это происходит в двух случаях: из-за большого наплыва пользователей или если вы шлёте много запросов. В первой ситуации вас остановят на загрузочном экране, а во втором ChatGPT напрямую скажет, что от вас слишком много запросов, приходите потом. Чаще всего ждать надо около часа.

Нейросеть недоступна в России. Но уже есть способы обойти этот запрет.

Как запустить ChatGPT в России
Хоть нейросеть и полностью бесплатная, но если открыть ChatGPT в России, сайт покажет это:

Стандартная ситуация для русскоязычного пользователя после 2022 года. Но решения уже есть.

Этапы запуска ChatGPT в России
VPN. Бесплатные браузерные расширения в нашей ситуации не помогли, но десктопные VPN сработали. Обязательно перед открытием сайта OpenAi проверьте, чтобы ваш IP находился не в России.

Телефонный номер. Тоже не из России. Купите виртуальный номер телефона из Европы или США. У нас вышло зарегистрироваться на британском номере, купленном на оnlinesim.

Email от Google. В идеале создайте новую почту с тем же виртуальным номером, который будете использовать при регистрации. У нас ChatGPT работает и на электронной почте из российского сегмента, но лучше перестраховаться.

Включите VPN, откройте сайт ChatGPT и зарегистрируйтесь с помощью виртуального номера и вашей электронной почты.

Вуаля! Можно приступать к работе.

Замечание: у автора этой статьи ChatGPT наотрез отказывается запускаться в Google Chrome, даже если VPN включён, а IP указывает на США. Но вот в Opera всё работает.

Что мы уже сделали с помощью ChatGPT
Статья для блога
С прошлого года мы в Callibri активно тестируем нейросети. Например, освоили Midjourney и сделали с её помощью настольную игру «Колибриум», пишем посты в соцсети и тексты в блог.

Недавно мы попросили нейросеть написать в наш блог статью о коллтрекинге и чатботах. Хотели узнать, способен ли ChatGPT создать внятный текст, который опишет эти инструменты маркетологов.

ChatGPT знает профессиональные термины и может рассказать о разных видах коллтрекинга, о том, как он работает и каким бизнесам будет полезен.

Аналогично и с чатботами. ChatGPT смог рассказать о своих собратьях понятным языком.

Нейросеть не только дала базовые характеристики и описала принцип работы чатботов, но и внятно объяснила, почему инструмент может раздражать людей. Ещё ChatGPT составил схематичный и адекватный сценарий чатбота для пиццерии.

Схему можно расширить и использовать в работе

Выходит, что нейросеть в принципе способна написать статью о маркетинге. Весь материал опубликован в блоге Callibri.

Что мы выяснили в процессе подготовки статьи
ChatGPT не знает слова «коллтрекинг» на русском языке. Поэтому спустя две попытки мы попросили нейросеть рассказать о CallTracking. И тут дело пошло. Соответственно, лучше писать названия метрик и сложных инструментов на английском языке.

Нейросеть пока не читала книги Ильяхова, поэтому повторы и длинные формулировки для неё — обычное дело.

Иногда ChatGPT допускает ошибки: неверно расставляет запятые, выбирает неправильные формы слов и окончания.

Если нейросеть зависает посреди написания текста, дайте ей команду продолжить новым сообщением, либо перезагрузите диалог.

ChatGPT выступает в роли неплохого поисковика информации. Небольшие компании могут его использовать как помощника, чтобы запустить контент-маркетинг.

ChatGPT может сгенерировать сценарий для чатбота.

Сценарии для чатботов
Ещё мы решили провести второй эксперимент — попросили ChatGPT создать 5 сценариев для чатботов в разных сферах бизнеса.

Возможностей ChatGPT хватает, чтобы составить скелет сценария. Грамотный специалист сможет использовать его как шаблон и написать полноценный скрипт для чатбота.

«Что ещё можно добавить в этот сценарий?» — этот вопрос мы задавали нейросети после появления каждой схемы. В ответ ChatGPT давал списки рекомендаций из 5–7 пунктов, которые могут расширить возможности чатбота с учётом заданной сферы бизнеса.

Результата достаточно для небольшого бизнеса, который впервые внедряет чатбот в свой проект.

Нейросеть даже учла то, что иногда нужно позвать оператора. Признаемся, далеко не все компании помнят, что это важно и мучают клиентов бесконечным хождением по веткам диалога.

Что ещё мы узнали в ходе второго эксперимента с ChatGPT
Возможности нейросети не безграничны — она пишет скрипты на основе существующих данных и контента, которых может не хватить. Поэтому ChatGPT не смог написать сценарий для языковой школы. Вместо этого нейросеть повторяла пример диалога в чатботе такой компании. Учитывая опыт Midjourney, мы можем быть уверены, что решение этой задачи — вопрос времени.

Нейросеть не полностью учитывает контекст. Страны, ситуации в вашем бизнесе и так далее. Поэтому она предлагала создать интеграции с Instagram* и Facebook*, а все расчёты делать исключительно в долларах США.

В каждом скрипте нейросети были интересные идеи, которые можно реализовать. Соответственно, ChatGPT можно использовать для мозговых штурмов и задавать ей такие же вопросы, как и сотрудникам в переговорке.

ChatGPT можно использовать для обучения молодых специалистов. Эту практику решила внедрить Ульяна Жеринова, основательница агентства мессенджер-маркетинга Townsend, которая оценивала результаты в нашем эксперименте. Она планирует использовать сценарии нейросетей как методический материал.

ChatGPT может помочь бизнесу в качестве генератора идей и шаблонов, которые специалисты превратят в полноценный продукт или инструмент. Это не волшебная палочка, скорее продвинутый чатбот, который напоминает более удобный Google. Тем не менее, его польза для бизнеса очевидна.

Мы придумали ещё один эксперимент и скоро о нём расскажем. Если будете следить за Callibri, то не пропустите.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ; они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено