Chat GPT: что это, что умеет и как использовать

visibility 514
18 Мар 2023г. в 11:11

Искусственный интеллект становится все умнее и Chat GPT прямое тому доказательство. Этот универсальный чат-бот уже может потягаться с человеком в плане сообразительности и умения общения.

Но как он это делает и сможет ли заменить человека? Давайте разбираться.

Chat GPT: что это?

Chat GPT – чат-бот на базе искусственного интеллекта, который способен общаться в режиме реального времени, даже в виде спора, а также за считанные секунды выводить ошибки в коде и писать сценарии, стихи и текстовый контент. Технологию представила компания OpenAI, одним из основателей которой был Илон Маск.

Универсальный бот появился в ноябре 2022 года и сразу облетел весь мир. Его реализовывали при помощи суперкомпьютера Azure AI, а в качестве языковой модели использовали технологию от OpenAI – GPT-3,5.

Интересен был сам процесс обучения Chat GPT. Для него использовали систему связи с человеком и огромный массив текста, а затем переучивали множество раз, используя ответы самого чат-бота. Таким образом, удалось добиться еще более корректных результатов генерации. Разработчики хотели сделать его максимально “человечным” и простым для взаимодействия.

По данным аналитиков Bloomberg чат-бот универсален. Его можно использовать не только для написания текста или стихов, но и для:

проведения финансового анализа;
генерация простого кода;
выстраивания прогнозов;
резюме технических статей;
создания персональных советов;
реализации этичных ответов.

Областей применения Chat GPT становится все больше и эта тенденция продолжит развиваться. Даже в процессе подготовки ответа, человек может корректировать итоговый результат с помощью дополнений и наводящих вопросов. При ведении длительных диалогов технология способна сохранять детали общения с пользователем.

Также со временем планируется сделать интерфейс чат-бота на основе прикладного программирования. Это позволит разработчикам внедрять его как в приложение, так и в структуру сайта.

Сегодня уже имеется аналог Chat GPT – Gato от DeepMind. Он хоть и умеет выполнять более шестисот различных заданий, но из-за ограничений доступен не всем. Зато он умеет играть в игры, общаться в диалоге и искать подходящую подпись к картинке.

Chat GPT: что умеет
Мы уже оговорили об умениях чат-бота, но лучше всего у него получается:

писать куски текстового контента по запросам и наводящим словам;
сочинять песни и ноты;
взаимодействовать с кодом – писать код, переводить его с одного языка на другой и искать ошибки;
отвечать на вопросы – во многом даже лучше, чем у поисковика Google;
реализовывать сценарии, задавая какие-то задачи героям, а также создавая новые серии старых сериалов;
генерировать игры по мотивам фильма;
планировать и осуществлять расчеты – теперь человек может за считанные секунды получить готовый план по ПП для похудения;
“управлять” другими нейросетями – так, его запросы уже способны давать хорошие подсказки для Midjourney.

Но пока не стоит волноваться, Chat GPT не сможет полностью заменить специалистов.

Chat GPT: как использовать
Чтобы взаимодейтсовать с Chat GPT, достаточно зарегистрироваться на сайте OpenAI. Но для этого следует сразу включить VPN. Сама работа с чатом будет в диалоговом окне, где человек может писать задачу и получать ответ абсолютно бесплатно.

Отметим, у технологии еще много недоработок, поэтому ее работу обязательно стоит перепроверять. Например:

в текстовом контенте будет много воды, ввиду специфики обучающих материалов, на которых обучали технологию;
могут встречаться не связанные с основной мыслью предложения или слова, которые следует удалить;
из-за наличия блокировки небезопасного контента, есть риск того, что чат выдаст абсолютно неправильный ответ;
технология лишь угадывает то, что хочет пользователь по запросам последнего, он не может правильно анализировать интонацию и другие качества.

Но ограниченные данные уже в ближайшем будущем могут быть восполнены и улучшены для еще большего количества возможностей Chat GPT.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено