Главная->Новости->Дотянуться до прошлого: 20 старых ОС, которые можно запустить в браузере

Дотянуться до прошлого: 20 старых ОС, которые можно запустить в браузере

17 Сен в 06:45
Просмотров: 99

Погрузиться в атмосферу 80, 90, 2000-х годов нам помогут онлайновые симуляторы и эмуляторы вычислительной техники тех лет, которые запускаются в любом браузере и позволяют буквально в один клик переключиться в окружение тех или иных операционных систем. Подобного рода веб-приложений в глобальной сети представлено огромное множество. Мы выбрали среди них самые лучшие, которые порадуют всех, кто увлекается историей развития информационных технологий и следит за прогрессом в сфере IT.

MS-DOS 6.22

Год выпуска: 1994-й (здесь и далее указан срок релиза конкретной версии продукта).
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

16-разрядная программная платформа с интерфейсом командной строки, которая построена на базе исходных кодов операционной системы 86-DOS, приобретённой Microsoft в 1981 году. Изначально в рамках сотрудничества с IBM разрабатывалась для готовящегося на тот момент к выпуску персонального компьютера IBM PC, но впоследствии стала доступна для OEM-производителей вычислительной техники и всех машин с процессором Intel 8086. Это сделало MS-DOS самой популярной ОС для IBM PC-совместимых ПК того времени и обеспечило компании Microsoft хороший старт на рынке программных платформ, даже несмотря на однозадачность системы и её посредственную надёжность. Впрочем, перечисленные недостатки с лихвой компенсировались низкими аппаратными требованиями и большим количеством прикладного ПО.




MS-DOS 6.22 стала последней самостоятельной версией ОС — все остальные сборки платформы являлись частью Windows 95/98/ME
⇡#PC DOS 5.0
Год выпуска: 1991-й.
Разработчик: IBM (в сотрудничестве с Microsoft до 1993 года).
Ссылка для запуска эмулятора: jamesfriend.com.au.

Лицензированная IBM версия MS-DOS, которая имела своё название и предустанавливалась на персональные компьютеры именитой корпорации. До версии 5.0 включительно разработка PC DOS велась под крылом Microsoft, после чего пути компаний разошлись, и IBM стала самостоятельно развивать платформу. Специалисты «голубого гиганта» внесли ряд доработок в продукт, изменили меню запуска, добавили новые возможности конфигурирования ОС, встроенный интерпретатор языка REXX, а также ряд системных утилит. В остальном же PC DOS так и осталась клоном MS-DOS с её плюсами и минусами.




PC DOS 5.0 была точной копией MS-DOS 5.0, далее системы развивались уже самостоятельно
⇡#FreeDOS 0.8
Год выпуска: 2002-й.
Разработчики: Джим Холл (Jim Hall), Пэт Виллани (Pat Villani), Тим Норман (Tim Norman).
Ссылка для запуска эмулятора: copy.sh/v86.

Операционная система с открытыми исходными кодами, совместимая с MS-DOS и до сих пор поддерживаемая на плаву усилиями энтузиастов. FreeDOS поставляется с собственной командной оболочкой FreeCOM, оснащённой функцией автодополнения имён файлов, поддерживает FAT32 и работу со стеком сетевых протоколов TCP/IP. Также в платформе реализованы механизмы кеширования файлов на диске, поддержка USB-контроллеров, интерфейса ACPI, DVD-приводов и прочих свойственных современным ОС функций. Отдельного упоминания заслуживает встроенный пакетный менеджер, предназначенный для установки в систему дополнительных программных модулей и приложений.




Начало проекту FreeDOS было положено в 1994 году после того, как Microsoft объявила о прекращении поддержки и продаж MS-DOS
⇡#Windows 1.01
Год выпуска: 1985-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86, classicreload.com.

Первая попытка Microsoft привнести элементы графического интерфейса в окружение MS-DOS. Особенностями Windows 1.01 были мультиоконность и большое количество встроенного софта — графический редактор Paint, калькулятор, текстовый редактор Writer (ставший прообразом современного Word), календарь с менеджером задач, блокнот Notepad. Для более-менее комфортной работы ОС требовалось минимум 256 Кбайт оперативной памяти. По тем временам это огромные системные требования. При этом сама система тоже стоила довольно немалых денег — дискеты с Windows 1.01 продавались по 99 долларов за комплект. Интересный факт: в быту принято называть первую Windows с номерным обозначением 1.0, однако в продаже для всех пользователей была фактическая версия 1.01, а 1.0 предназначалась для разработчиков.




Windows 1.01 дала пользователям возможность управлять компьютером, нажимая на иконки и перетаскивая окна курсором мыши
⇡#Windows 2.01
Год выпуска: 1987-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылка для запуска эмулятора: pcjs.org.

Дальнейшее развитие графической оболочки для MS-DOS. Продукт был представлен в двух редакциях: Windows/286 и Windows/386, учитывающих особенности новейших тогда чипов Intel 80286 и 80386. Изменения заключались в основном в реализации дополнительных функций интерфейса (можно было накладывать окна приложений друг на друга и сворачивать их), поддержке новых технологий расширенной памяти и большего числа периферийных устройств. Кроме того, в Windows второго поколения впервые появились возможности запуска DOS-приложений в графических окнах и конфигурирования системы при помощи «Панели управления».




Windows 2.x получила ряд как внутренних, так и внешних доработок
⇡#Windows 3.0
Год выпуска: 1990-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, jamesfriend.com.au.

Третий крупный релиз Windows, коренным образом изменивший отношение пользовательской аудитории к разрабатываемой Microsoft программной платформе. Технически система по-прежнему осталась надстройкой над MS-DOS, однако множество нововведений и улучшений позволили компании вывести продукт на совершенно иной уровень. Windows 3.0 предстала на рынке с новым интерфейсом и многочисленными доработками по части управления памятью.




Windows 3.0 требует предварительно установленной копии MS-DOS, которая должна загружаться при включении компьютера
⇡#Windows 3.1
Год выпуска: 1992-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86, classicreload.com.

Windows 3.1 закрепила успех вышедшей двумя годами ранее системы. Новинка получила улучшенный интерфейс со шрифтами TrueType, поддержку различных режимов работы с памятью (для разных процессоров Intel), новый файловый менеджер, диспетчер задач, инструменты для работы с медиафайлами и внушительный набор приложений для полноценной работы за компьютером. Чуть позже, с выпуском версии Windows for Workgroups 3.11, в платформе появилась поддержка 32-разрядного доступа к жёсткому диску, локальных сетей и протоколов TCP/IP, также была реализована ограниченная совместимость с новым, 32-разрядным API Win32. Система была позитивно встречена рынком и разошлась тиражом в 10 миллионов копий — впечатляющий результат для тех лет.




Windows 3.1 снискала популярность у пользовательской аудитории
⇡#Windows 95
Год выпуска: 1995-й.
Разработчик: Microsoft.
Ссылки для запуска эмуляторов: pcjs.org, copy.sh/v86.

Платформа, открывшая новую страницу в истории развития операционных систем Microsoft. Windows 95 стала полностью самостоятельной ОС, поддерживающей многозадачность и исполнение 16- и 32-разрядного кода. При этом в качестве загрузчика и для обеспечения совместимости со старым софтом использовалась старая добрая среда MS-DOS, которая входила в состав системы. В Windows 95 впервые появились меню «Пуск», панель задач и «Проводник», которые со временем стали неотъемлемыми элементами интерфейса всех ОС софтверного гиганта. Крупным достижением стала поддержка стандарта Plug and Play, обеспечивающего автоматическую настройку подключаемого к компьютеру оборудования. Значительный упор был сделан на поддержку игровых и мультимедийных приложений. Всё это вкупе с масштабной рекламной кампанией обеспечило новинке большой успех: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено