Главная->Новости->Интересные способы использования технологии блокчейн: ТОП-10 примеров

Интересные способы использования технологии блокчейн: ТОП-10 примеров

21 Апр в 09:35
Просмотров: 25



Изначально блокчейн использовался только для криптовалюты, для которой и был создан. Технология и сегодня является своеобразной инфраструктурой для крипты.

Сегодня функционал значительно расширен, и технологию применяют для улучшения качества жизни людей во многих областях. Блокчейн-проекты используют даже в образовательных целях, для легальной продажи каннабиса и получения индульгенции. Об этих и других нетривиальных примерах использования пойдет речь в статье.

Back To Earth

Уникальная мультиплатформенная научно-фантастическая игра Back to Earth создана на основе инструмента сторителлинга, технологии peer-to-peer и альтернативной реальности. Она напоминает Pokemon Go, но имеет интересный сюжет, согласно которому человечество превратилось в животных с мертвым мозгом, а оставшимся “выжившим” необходимо спасти себя и начать новую историю.

Начать игру можно на условиях краудфандинга с использованием внутреннего токена StarCredits. С его помощью игроки смогут совместно определять ход игры, покупать фичи в магазине и расширять грани ее возможностей.

Проект начался еще в 2017 году, охватив все мобильные и стационарные платформы.

Bitnation

Удивительный мир, в котором все счастливы, живут в мире и имеют идеальные условия для жизни – сегодня не является утопией, хотя бы в цифровом мире. Компания Bitnation представила свое “электронное государство”, основанное на технологии блокчейн Pangea. Проект был основан в 2014 году и именуется Governance 2.0.

Децентрализованная добровольная нация без границ – это настоящая страна, где есть идентификация личности по средствам паспорта, возможность заключения брака, рождения ребенка, система кредитования, получение медицинской помощи и многое другое.

Каждый желающий может примкнуть к одной из наций или создать свою. Сегодня платформа насчитывает более 20 000 пользователей и 500 наций. Основная цель Bitnation доказать, что идеальный мир – реален.

CannabisCoin

Физические активы очень редко подкрепляют криптовалюту, но CannabisCoin получил вполне реальный эквивалент. 1 токен оценивается в 1 грамм марихуаны. Проект имеет вполне оправданные цели – налаживание товарооборота медицинской марихуаны по цене, регулируемой курсом токена. Купить ее можно только за токены в определенных аптеках США. Цена 1 грамма – 10-20$, и чем больше будет стоить марихуана, тем дороже будет токен.

Evan Coin

“Каждый человек должен иметь свою валюту” именно после этой насмешливой мысли знакомого, программист Эван Продром создал свой личный Evan Coin. По сути, он решил оцифровать свое рабочее время и продавать его по собственной валюте.

Когда проводилось ICO, стоимость одного коина составила всего 45$. Эта сумма была в несколько раз меньше, чем заработок программиста за 1 час. Но данный “денежный эксперимент” был крайне интересен Эвану.

Сегодня каждый желающий может “купить” время на общение за ланчем, прослушивание авторского подкаста Эвана, 30 минут в Zoom и пр. Это наглядный пример того, что каждый может превратить деньги в нечто большее, чем просто в платежное средство.

MonaCoin

Несмотря на трейдовые манипуляции Mona Coin не просто выстояла, но и стала одной из самых популярных криптовалют в Восточной Азии и самой востребованной в Японии. Ее используют в большинстве офлайн и онлайн магазинах. Эмблема валюты выполнена в стиле аниме.




В некоторых банках можно даже привязать Mona Coin к кредитке. Для быстрых переводов используется технология Lightning Network, а также были созданы сервисы и приложения для улучшения пользовательского опыта.

Halal

Согласно исламской культуре “халяль” – это все, что противоположно “хараму”, а значит разрешено. Чаще всего термин применяется в продуктовой и косметической сфере. Из-за отсутствия системы сертификации продуктов и понимания откуда происходит большинство продуктов – люди нуждаются в работающем инструменте.

Проект Halal на базе Qtum создан именно для систематизации платежных операций в мусульманской культуре. Он стал настоящим спасательным кругом для целого народа.

Теперь каждый желающий может оценить, каким образом произведен тот или иной продукт. Доступен весь путь от выбора сырья до транспортировки в точку продажу. Это полезно не только для потребителей, но и для самих производителей.

Jesus Coin

Чтобы получить индульгенцию, сегодня достаточно вложить деньги в Jesus Coin. Для этого необходим кошелек MyEtherWallet и сумма для покупки документа.

На официальном сайте указано, что владеть криптовалютой на 37% приятнее, чем читать молитвы, на 65% эффективнее, чем вкладывать средства в благотворительность и на 8,3% увеличивает риск предательства со стороны учеников.

Создание Jesus Coin больше напоминает сатирическую шутку и многие платформы говорят, что это истинная правда. Криптовалюте пророчат огромные инвестиции. Компания ведет переговоры с церквями мира для выведения индульгенции на аутсорс.

Nucleus.Vision

Муки выбора – знакомо? “Что съесть на ужин, спагетти или рыбу?”, “Какой iPhone приобрести, белый или серебряный?” – таких примеров бесчисленное множество, и все мы стоим на распутье ежедневно. Компания Nucleus.Vision решила эту проблему. Технологию внедрили уже во многие заведения общественного питания и магазины.

Специальные идентификаторы ION считывают необходимую информацию о человеке, как только он входит в заведение. После, на основе информации из соцсетей, гендерных и возрастных особенностей, программа выдает человеку то, что ему нужно. Когда пользователь соглашается на покупку, его автоматически заносят в базу клиентов, по которой он получает внутренние монеты NCASH. То есть за каждую покупку, он получит вознаграждение, сможет отслеживать свои покупки и расплачиваться бонусами.

Система полезна не только клиентам, но и продавцам. Последние смогут значительно повысить лояльность клиентов, что приведет к росту продаж.

The Legends Room

Индустрия “18+” также пополнилась криптовалютой. Ей можно рассчитываться в лучшем стриптиз-клубе Лас-Вегаса – The Legends Room. Создатель проектов хотел объединить традиционные услуги и технологии блокчейн.

Удобство проекта заключается в абсолютной анонимности. Клиент регистрируется на платформе, заказывает встречу и оплачивает ее криптовалютой, которая называется Legends (LGD). Ее запустили еще до открытия клуба. Для получения пакета VIP достаточно купить 5000 LGD (≈1500$). С ним открывается больше возможностей. Например, общение со звездами индустрии, аренда приватной встречи и пр.

Odem

Образовательная система также не обошлась без интеграции блокчейн. Платформа Odem помогает сделать получение знаний прозрачным и менее дорогостоящим. Учащиеся могут связываться с преподавателями напрямую и платить за встречи посредством смарт-контрактов и внутренних токенов.

Отзывы о преподавателях/студентах теперь прозрачные. Благодаря блокчейну их нельзя будет удалить.

По словам разработчиков платформы, ее нельзя назвать обучающей. Она позволяет получать более качественное образование, т.к. каждый преподаватель периодически проходить тестирование и проходит повышение квалификации.

Заключение

Блокчейн по праву стал одной из наиболее востребованных технологий 21 века.

Многие пользователи считают, что децентрализованная сеть актуальна лишь в финансах, но ее возможности – безграничны, в чем каждый смог убедиться, прочитав статью. Сегодня блокчейн используют во всех сферах жизни человека и с каждым годом, он будет распространяться все больше.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено