Искусственный интеллект: чего ожидать в 2023 году

visibility 281
21 Мар 2023г. в 11:11

В 2022 году ИИ стал намного ближе к потребителям. Технологии многому научились и способны еще больше облегчить нашу жизнь. Что будет дальше?

Новые возможности чат-ботов и генератора изображений
Уже каждый слышал о всемогущем ChatGPT, а многие даже смогли повзаимодействовать. С ним можно вести диалог, просить сгенерировать текст или сделать запрос на проведение анализа данных. Еще юная технология проходит обучение постоянно, что расширяет ее возможности и оттачивает имеющиеся умения.

Также многие в 2022 году уже затестили нейросети DALL-E, Midjourney и Stable Diffusion. Все они способны визуализировать заданный им текст/запрос.

Единственное, что ожидает нас в 2023 году – обе технологии станут для нас более привычным и обычным делом. Сегодня уже имеется спрос на новую профессию AI Prompt Engineer. Задача специалиста – правильно доносить задачу искусственному интеллекту, чтобы конечный результат был именно таким, каким указывалось в ТЗ. В течение года нейросети и ChatGPT могут стать полноценными эдвайзерами. Ввиду их популярности этот исход очевиден.

Low-code ИИ

Несмотря на то, что Low-code появился еще несколько лет назад, им активно заинтересовались только в 2022 году. Это удобный набор инструментов, позволяющий реализовывать код без потребности его написания с нуля. В основе технологии лежат как искусственный интеллект, так и машинное обучение, а в качестве результата их работы выступают куски готового кода. Последние можно форматировать под разные нужны и интегрировать подобно конструктору. С Low-code для работы с кодом не потребуется фундаментальных знаний языков программирования. Достаточно просто понимать, как правильно взаимодействовать с инструментом и оценивать результат.

Технологический прогресс изрядно пугает, но не стоит бояться, без программистов еще очень долгое время не справится ни одна уважающая себя компания. Готовые решения от Low-code в 2023 году только укрепят свои позиции и расширят возможности.

Гиперавтоматизация

Всем хочется упростить свою работу, делегировав рутину на коллег или технологии. Благодаря развитию ИИ, Low-code, чат-ботов и пр., упростить себе жизнь можно уже сегодня. Грядет век гиперавтоматизации, где каждая технология на основе ИИ будет способна оценивать и анализировать огромный поток данных в различных сферах нашей жизни.

До того как ИИ сможет самостоятельно структурировать информацию еще должно пройти некоторое время. Но технология есть, она обучаема, поэтому в ближайшее время, мы оценим все ее возможности.

В 2023 году этого, конечно, не случится, но лидеры рынка уже начнут вводить новые стандарты работы с “обучением” технологий.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено