Изучаем программирование правильно – 2 основных подхода

visibility 130
22 Дек 2022г. в 01:16

Чтобы минимизировать затраты времени на изучение программирования, достаточно избрать правильный подход. Сегодня мы поговорим о двух основных из них – методах “Снизу-Вверх” и “Сверху-Вниз”.

Разберем их особенности и преимущества, а также попробуем сделать правильный выбор.



“Снизу-Вверх”
Этот подход выбирают многие учебные заведения, т.к. он подразумевает изучение программирования, начиная с самых азов. Ученик подробно учит математику, строение и функции компьютера, теории – от баз данных до компиляторов и пр.



Каждый урок – это отдельная базисная тема без переходов к более сложным терминам, что позволяет досконально изучить программы и дает понимание о каждом направлении программирования. Как результат, студент может выбрать отдельную узконаправленную профессию, но имеет базис каждой из них. Это дает ему возможность в любой момент изменить решение и перейти в другой профиль или постепенно расширять границы своей карьеры.







Вне зависимости от того, хотите вы стать UX или 3D дизайнером – база будет необходима, и она будет едина для всех спецификаций.



Преимущества

Медленными, но уверенными шагами от простого к сложному вы будете получать необходимые знания, а главное понимать то, что учите.
Курсы “Снизу-Вверх” максимально адаптированы и структурированы для обучения, чтобы даже чайнику было понятно, что к чему.
Чаще всего именно те, кто проходит этот путь, лучше разбираются в программировании и становятся более сильными игроками команды.
Специалисты быстрее понимают причинно-следственную цепочку, т.е. если есть ошибка на верхних витках системы, ученик подхода “Снизу-Вверх” подсознательно понимает с чего все началось, как все устроено ниже, и где стоит искать ошибку.


Недостатки

Изучение теории превалирует над получением практических знаний.
Процесс обучения длительный, поэтому желаемый результат достигается достаточно долго.
Многие знания могут не пригодиться в будущем.


К сожалению, этот подход часто приводит к разочарованию от профессии. Многие хотят получить результат здесь и сейчас, т.к. не готовы тратить на путь месяцы и годы. Поэтому учеников иногда настигает конфликт ожиданий, и они попросту бросают обучение. Но результат стоит того.



“Сверху-Вниз”
Сегодня это более популярный подход к изучению программирования. Он заключается в изучении только одного профиля, освоения в нем азов и дальнейшего углубления знаний.

Избирая подход “Сверху-Вниз” ученик сразу берет на себя проект и начинает обучение с вопроса “как его реализовать?”. Для этого берется готовый туториал и шаг за шагом выполняется весь путь от начала до конца. На выходе – проект создан и получены необходимые навыки, но только для этой задачи.



Преимущества

Обучение происходит в реальных условиях рабочего процесса.
Нет необходимости тратить время на изучение базиса.
Быстрое достижение результата и удовлетворения своими возможностями.
Можно сразу прощупать разные специализации, попробовав выполнить проект хоть в каждой из них.


Недостатки

Нет понимая того, что именно было сделано, и почему проект заработал.
Полное отсутствие теории часто мешает повторить результат.


Из-за больших пробелов в знаниях, получится выполнять проекты только подходящие под туториал. При допущении одной ошибки, даже не удастся понять, где она была совершена и придется начинать все сначала. А при желании понять суть, будет очень сложно сориентироваться.



Есть ли правильный выбор?
Если говорить однозначно, то при желании получить быстрый и сомнительный результат можно выбрать “Сверху-вниз”, а для тех, кто действительно хочет изучить все и вся – “Снизу-вверх”. НО, есть вариант получше – совместить оба подхода.







Чтобы получить работу, знания туториала точно будет недостаточно. Важно знать и понимать основы программирования, хотя бы в одной узкой направленности. Вы должны научиться писать код и понимать причинно-следственные связи, а готовые решения дадут лишь маленькое зерно в огромном и безграничном мире технологий.



Как совмещать правильно?
Начните выполнять проект согласно подходу “Сверху-Вниз”. Как только вы столкнетесь с непонятным термином или проблемой – изучите их с нуля. Восполнив пробелы в знаниях, вам будет проще идти дальше и начнет проясняться картинка. В конце вы точно будете знать, что и для чего было сделано, а если программа не заработает, будет основа для понимания на каком этапе была допущена ошибка.



Лучше начните с простой игры или легкого сайта и постепенно переходите к более сложным проектам. Процесс чередования теории и практики даст более быстрые (чем в подходе “Снизу-Вверх”), но глубокие навыки и знания (чем в подходе Сверху-Вниз”) в одном из аспектов программирования, что приведет к желаемому результату и предложению по работе.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено