Как стать руководителем ит проекта

visibility 203
22 Янв 2023г. в 09:11

Редактор Полина Булгакова поговорила с экспертами и рассказала блогу Нетологии, кто такой руководитель проекта в IT, что он делает и сколько зарабатывает.

Особенности IT-проектов
Типовые проекты в IT-индустрии — это развертывание облачных АТС, продажи лицензий, внедрение CRM-систем, разработка сайтов, приложений и другие проекты, которые ранее были успешно реализованы, а теперь масштабируются на новых клиентов.

Нетиповые проекты — это создание нового продукта или услуги, которой раньше не существовало на рынке, или когда масштаб задач существенно превышает ранее реализованные. Например, проведение Олимпиады или разработка Федеральной государственной информационной системы.

Зачем становиться проджект-менеджером
Высокий спрос

Под нетиповые проекты чаще всего переманивают опытных руководителей проектов из одной компании в другую. Если проджект-менеджер запустил несколько больших проектов, его «хантят» из компании в компанию, предлагая более интересные и масштабные задачи.

Обучение в онлайн-университете: курс «Руководитель проекта»

Антон Федоров, руководитель отдела подбора персонала российского медиахолдинга:
«Менеджер проектов нужен практически каждой компании, которая разрабатывает IT или digital-продукт, занимается внутренней автоматизацией процессов. Лидеры — сферы IT, Digital, Fintech, е-commerce. Только в банках на каждую из операций, которой может воспользоваться клиент, есть своя команда продакт- и проджект-менеджеров».

Высокие зарплаты

Срез вакансий на Headhunter за 11 сентября 2018 года:

В Москве менеджер проектов с опытом работы более шести лет будет зарабатывать от 150 000 до 250 000 рублей, его менее опытные коллеги — от 85 000 до 120 000 рублей. Средняя зарплата по рынку — 92 500 рублей.

В Санкт-Петербурге специалисты с опытом более шести лет заработают 93 750 рублей, начинающие проджект-менеджеры — 37 500 рублей. Рыночная медиана — 65 300 рублей.

В регионах зарплаты ниже: 85 000 тысяч рублей для опытного специалиста и от 25 000 рублей за специалиста с опытом работы один год. Средняя зарплата по регионам — 55 000 рублей.

Чаще всего менеджеров проектов ищут через Headhunter, LinkedIn, Facebook и на бирже Upwork.

Чем занимается проджект-менеджер в компании
Совмещает и достигает цели трех сторон: клиента, компании, членов команды;
координирует работу специалистов и скорость развития проекта по всем направлениям;
распределяет и контролирует сроки и качество выполнения задач;
решает ежедневные проблемы проекта и форс-мажорные ситуации;
устраняет препятствия на пути команды и информирует коллег, экспертов и СМИ о прогрессе в развитии проекта;
контролирует бумажную работу: официальную переписку, договора, техзадания, планы, уставы компании и так далее.
Что должен уметь менеджер проектов
Управлять и организовывать, чтобы грамотно планировать, управлять сроками, людьми и ресурсами, организовывать эффективные бизнес-процессы и принципы взаимодействия в команде. Список книг по управлению, который поможет для начала:

«Scrum», Джефф Сазерленд.
«Deadline», Том ДеМарко.
«Управление жизненным циклом корпораций», Ицхак Адизес.
Вести переговоры, чтобы грамотно рассказывать о событиях проекта коллегам и клиентам и аргументировать принятые решения руководству. Список книг по переговорам:

«Сначала скажите ”нет”», Джим Кэмп.
«Искусство объяснять», Ли ЛеФевер.
«Трудные диалоги», К. Паттерсон, Д. Гренни, Р. Макмиллан, Э. Свитцлеp.
Разбираться в маркетинге и брендинге, чтобы понимать, как продукт будет монетизироваться, какие есть альтернативы, какой у него потенциал и как его полностью реализовать. Список полезных книг по маркетингу:

«Взлом маркетинга», Барден Фил.
«Нейромаркетинг в действии», Дэвид Льюис.
«Сделано, чтобы прилипать», Чип Хиз, Дэн Хиз.
Быть лидером, чтобы мотивировать и вести за собой команду, задавать общие цели и достигать их. Руководитель без лидерских навыков — слабый и неэффективный руководитель. Список полезных книг, чтобы развить в себе лидерские качества:

«Быть, а не казаться», Стивен Кови.
«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови.
«Эмоциональное лидерство», Дэниел Гоулман.
С чего начать, чтобы стать проджект-менеджером
Сделайте несколько проектов для себя: с помощью фрилансеров, самостоятельно, с поддержкой группы единомышленников. Мобильное приложение или сайт можно показать работодателю в качестве портфолио. Руководителей проектов оценивают по реализованным проектам.
Пройдите обучение на курсах «Нетологии». Например, курс «Руководитель проекта», разработанный совместно с порталом «Рамблер» и Высшей школой экономики. На курсе вы узнаете, как управлять рисками и качеством IT-проекта, руководить командой и вести финансовую аналитику. Дополнительно вы можете подключить модули по недостающим дисциплинам и составить программу самостоятельно. По итогу обучения — сертификат и итоговый проект.
Берите руководящие функции на текущей позиции: займитесь работой с подрядчиками, проявите инициативу и возьмите на себя функции тим-лида или курируйте стажера, понемногу наращивая управленческие навыки, — с таким опытом вы сможете выгодно подать себя при трудоустройстве.
Как развиваться руководителю в IT
Алексей Сидорюк, ведущий руководитель проектов АО «Ланит»:
«У менеджеров проектов обычно два пути карьерного роста. Первый путь — это масштаб, объем, инновационность, бюджет, узнаваемость проекта. Это моя траектория развития, когда я каждый следующий проект делаю масштабнее предыдущего. Мне нравится работать с проектами федерального и международного уровня и делать то, что никто никогда не делал ни в России, ни в мире.

Второй путь — вырасти в своеобразного «многорукого Шиву», то есть менеджера, который ведет сразу несколько проектов и берет количеством, а не масштабом. Такие руководители IT-проектов с определенного уровня управляются с программой или портфелем проектов, а следующая ступень их развития — это руководитель проектного офиса».



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено