Главная->Новости->Карьерный тупик

Карьерный тупик

11 Дек 2020г. в 11:14
Просмотров: 233



Карьерный тупик или кризис — остановка на пути профессионального развития. Это ситуация, когда профессиональные задачи уже не вызывают интереса; кажется, что расти больше некуда, хочется сменить сферу деятельности или вообще ничего не делать.

Сценарии карьерного тупика могут быть разными, но суть его сводится к тому, что вы теряете удовольствие от работы и не знаете, куда двигаться дальше.

Раздражает работа, приходится каждое утро заставлять себя туда идти. Это карьерный тупик?



Не спешите с выводами. Может быть, вы просто устали и нужно сделать паузу и передохнуть. Возьмите отпуск или займитесь чем-то, что контрастирует с вашей привычной деятельностью.

Если вы работаете в уединении за компьютером, выберите подвижный отдых в кругу друзей, например, сходите вместе в горы. Если же ваша деятельность связана с постоянным общением, побудьте в одиночестве.

Во время отпуска откажитесь от телефона и компьютера или хотя бы от деловой переписки и рабочих чатов, чтобы перезагрузить голову и очистить ее от повторяющихся мыслей и переживаний.

Когда вернетесь из отпуска — проверьте ощущения. Если интерес к работе вернулся и вы чувствуете прилив сил, ничего менять не нужно. Чтобы меньше уставать и не «перегореть», уделите внимание личным интересам, выделите время на любимые занятия и спорт.

Отпуск прошел отлично, но легче не стало. Кажется, я точно в тупике. Что дальше?



Бывает, что после отпуска возвращаться к работе не хочется, а в голове появляется мысль, что пора что-то менять. Подумайте, есть ли работе в смысл, интересно ли вам и можете ли реализоваться в этой сфере. Так вы поймете, стоит ли продолжать заниматься текущей деятельностью.

Ответьте на вопросы

Буду ли я гордиться тем, что сейчас делаю, даже если из этого ничего не получится?

Стоит ли заниматься этим, даже если я не добьюсь больших высот?

Интересна ли мне моя работа или я занимаюсь этим, потому что ничего другого не умею?

Интересно ли мне решать текущие задачи, разруливать рабочие проблемы, выстраивать процессы?

Что нового я узнал за последний день, неделю, месяц, что сделало меня еще более крутым профессионалом?

Интересно ли мне углубляться в профессию, читать профессионалов, изучать новинки?

Хочу ли я развиваться в этом направлении, но в рамках другой компании?

Если ваше развитие остановилось из-за внутренних особенностей компании, ее размера или ограничений оргструктуры, выходите на рынок и ищите для себя подходящую компанию с возможностью роста.

Если же поймете, что выполняете бессмысленную или неинтересную работу, или делаете то, что вас не развивает, а переход в другую компанию проблему не решит — задумайтесь о смене профессии.

Если я хочу кардинально сменить сферу деятельности, как сделать выбор?



Выбирайте для себя не одну область, а 2–4 направления, в которых вам было бы интересно развиваться дальше.

Ответьте на вопросы:

Как вы видите свое будущее через 10 лет?

К чему хотите прийти?

Что вас не устраивает работе?

Какие задачи вам нравятся?

Проанализируйте свои интересы: чем увлекаетесь, кто или что вас вдохновляет?

А вдруг я опять сделаю неправильный выбор?



Даже если со временем поймете, что сделали неверный выбор, вы получите опыт и узнаете себя лучше. Чтобы снизить риск разочарования, двигайтесь к цели маленькими шагами. Постарайтесь как можно больше узнать о понравившейся профессии, а еще лучше попробуйте примерить новую роль.

Начните общаться с профессионалами. Для этого вступите в профильные группы в соцсетях, подпишитесь на тематические рассылки и профессиональные издания, принимайте участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях.

Запишитесь на краткосрочные курсы. Без крупных вложений вы сможете лучше узнать новую профессию, пообщаться с наставником и оценить, насколько она вам подходит. Если поймете, что все идет хорошо и новая профессия вам нравится, идите на более углубленный курс.




Начните применять новые знания на практике. Ищите курсы и школы с возможностью стажировки или трудоустройства.

При смене профессии я наверняка потеряю в зарплате, а мои расходы возрастут. Как снизить финансовые риски?



Да, если вы кардинально меняете профессию, скорее всего, потеряете в зарплате, ведь начинать придется с нуля. Не думайте, что это шаг назад: напоминайте себе, что вы пришли на эту должность за опытом. Следующий шаг будет увереннее, а позиция — выше. К тому же у вас есть преимущество перед молодыми специалистами — наработанные за предыдущие годы софт-скиллы: коммуникативные навыки, тайм-менеджмент, работа в команде и другие.

Для перехода в новую профессию понадобится время на изучение материала, а также деньги на курсы, профессиональную литературу, материалы, программное обеспечение или оборудование. Поэтому оцените свои возможности: сможете ли вы совмещать освоение новой профессии с текущей занятостью? А если не сможете — есть ли у вас сбережения или другие источники дохода на время перехода?

Хорошо, если вы заранее позаботитесь о финансовой подушке. Если же финансовой подушки у вас нет, оставайтесь на работе, которая вас кормит и постепенно осваивайте новую профессию. Когда вы почувствуете, что новое дело приносит вам приблизительно такой же доход — полноценно переходите в новую профессию.

В среднем постепенный переход из одной карьеры в другую занимает от 3 до 5 лет, но реальный срок будет зависеть от вас.

Кто может мне помочь найти выход из карьерного кризиса?



Разобраться в себе, выбрать профессию и спланировать карьеру помогут профориентологи, карьерные консультанты и коучи.

Важно учесть, что для любых изменений, в том числе и карьерных, нужно много сил и энергии. Поэтому попробуйте оценить свое ресурсное состояние. Если вы чувствуете в себе достаточно энергии для изменений и понимаете, что ощущение тупика связано с недовольством работой, эти специалисты помогут вам.

Если же чувствуете, что энергии недостаточно или понимаете, что у вашего тяжелого состояния психологические корни, обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы разрешить внутренние конфликты, разобраться с блоками или негативными установками. Сначала восстановите душевное равновесие, а потом переходите к вопросам карьеры.

Главное не опускать руки и не затягивать процесс. Иначе неудовлетворенность собой, своей работой и жизнью будет только усугубляться. Решиться на смелый шаг будет все сложнее. К тому же постоянная неудовлетворенность может перерасти в тревогу, беспокойство, психосоматику или в депрессию.

Реально ли самостоятельно выйти из карьерного тупика?



Вполне реально. Хорошим мотиватором и поддержкой могут стать книги. Так, в книге «Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру» автор Эрминия Ибарра описывает и анализирует более двух десятков карьерных историй. Основной посыл таков: не бойтесь идти в неизведанное и экспериментировать, примеряя на себя разные «Я». Только так можно найти свой путь.

Значит, карьерный кризис — это не так уж и плохо?



Карьерный кризис — это нормально. Нормально в 30–40 лет разочароваться в выбранной сразу после школы профессии, потому что в 16–17 лет сложно принимать осознанные решения, которые повлияют на дальнейшую жизнь. Нормально, когда с годами меняются жизненные, а вместе с тем и профессиональные приоритеты. Нормально бояться, сомневаться и задавать себе вопрос: чем я хочу заниматься?

Карьерный кризис или карьерный тупик — это сигнал, что пришло время что-то менять. Это возможность найти новое для себя направление деятельности, чтобы реализовать скрытые таланты и способности и снова ощутить радость и удовлетворение от того, чем занимаешься.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено