Массовое увольнение в IT компаниях: почему это происходит?

visibility 675
23 Мар 2023г. в 11:11

За прошлый год техногиганты попрощались с огромным количеством своих сотрудников. Почему это произошло и происходит до сих пор? Давайте разбираться.

Предвестники

Сфера IT имеет огромную популярность по всему миру. Почти все специальности в ней являются высокооплачиваемыми, что привлекает молодых людей осваивать профессии и носить гордое звание “айтишник”. При этом рынок до сих пор нуждается в квалифицированных работниках, а конкуренция растет с каждым днем. Но беспрецедентность действий Big Tech-компаний по типу Amazon, Twitter, Meta и Google заставляет задуматься.

Согласно исследованиям Layoffs за 2022 год порядка 146 000 работников потеряли свое место работы в корпорациях технологической индустрии и начинающих IT-стартапах. Предвестники данного явления появились в конце 2021 года, когда многие компании-гиганты заявили о падении прибыли. Так, квартальная прибыль Meta сократилась на 21%, а акции Netflix – на 30%, что связано с оттоком огромного количества подписчиков. Amazon также умудрился оттолкнуть от себя инвесторов из-за значительного уменьшения прибыли.

По мнению Big Tech-компаний второй квартал 2022 года был самым худшим за последние 20 лет. Все это привело к тому, что за октябрь и ноябрь многие сократили бюджет, уволили сотрудников и перестали набирать новых.

Почему это происходит?

Глобальные экономические проблемы не могли не отразиться на сфере IT. Повышение процентных ставок, инфляция и другие проблемы расшатали даже самую перспективную сферу.

Но еще одной причиной можно считать завершение пандемии. Да, коронавирус привел к колоссальному росту цифровой коммерции. Это озолотило представителей техно гигантов, что триггерило их к постоянному росту и расширению. А когда интерес к “удаленному формату” начал спадать, огромное количество сотрудников стало непозволительной роскошью.

Немного цифр

Twitter стал лидером по количеству сокращений. Компания уволила половину своих сотрудников. Попрощались со своим рабочим местом сразу 7 500 человек.

Meta сократила 13% своего штата, а это порядка 11 000 сотрудников.

Amazon хоть и готовиться уволить всего 1% своих специалистов, но это порядка 10 000 человек. Такое массовое сокращение будет впервые за все время существования компании.

Google также не отстает от других компаний и планирует в 2023 году попрощаться с 10 000 специалистами. При этом они будут устраивать целый конкурс, где 6% самых неэффективных сотрудников попрощаются с Google.

Microsoft попрощался лишь с 1 000 профессионалов, что составило менее 1% всех работников.

Слова Цукерберга

По мнению Марка Цукерберга подобная тенденция не была ожидаемой. Ввиду роста пандемии произошел резкий всплеск развития в сфере IT, что заставило значительно расширять штат сотрудников. Предполагалось, что он будет постоянным, но этого не произошло. Акции Meta сократились на 24%, а общая прибыль в 3-м квартале упала вдвое.

Цукерберг взял всю ответственность за происходящее на себя и выразил сожаление в адрес всех сотрудников, которых пришлось сократить.

Да, эксперты также считают, что виновником всех катаклизмов в компании стал Марк, т.к. огромное количество средств были вложены в метавселенную. Но данная одержимость привела лишь к бешеным ежемесячным потерям, исчисляемым миллиардами долларов.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено