Главная->Новости->Программирование для гуманитария

Программирование для гуманитария

25 Нояб 2020г. в 11:13
Просмотров: 142



О том, что программирование становится обязательным для изучения навыком, не сказал только ленивый. От глав крупных IT-компаний до экс-президента США Барака Обамы, все твердят, что нужно учиться писать код. Они даже создали всякие организации, нацеленные на помощь детям научиться программировать как можно раньше и как можно быстрее.

Но что именно нужно учить из мира разработки обычному человеку? Зависит, конечно, от основного рода деятельности. Мы не будем гадать, зачем и в каком виде нужно изучать программирование профессиональному спортсмену, адвокату или мастеру стеклянных изделий ручной работы. Возможно, им это и не нужно совсем.

Но есть целый ряд профессий, где базовая грамотность в сфере разработки сильно упрощает работу — например, во многих «гуманитарных» специальностях. Особенно эти навыки оказываются полезными в маленьких командах, где нет чёткого разделения обязанностей и нет морального права сказать «я этим заниматься не буду».

Git



Git — это система контроля версий. Это означает, что если, например, у вас есть файл, над которым вы долго работали и перерабатывали, то все версии этого файла будут сохранены в git и у вас будет возможность вернуться к каждой из них.

Разработчики используют Git ежедневно. Это тот инструмент, которым необходимо владеть идеально каждому специалисту, потому что весь код в большинстве компаний хранится в git-репозиториях. Есть и другие, менее популярные или вышедшие из моды системы, но де-факто стандартом является именно Git.

HTML/CSS



Всё, что пользователь видит в своём браузере — это большая, невидимая ему лапша из HTML и CSS. Нередки случаи, что эта лапша также кроется под капотом мобильного или десктоп приложения — технологии уже дошли и до такого.

Эти две технологии — та основа веб-разработки, которую необходимо знать каждому.

Первые сайты были ничем иным как набором .html и .css файлов. Абсолютно в каждом веб-приложении рано или поздно придётся идти и править файлы, отвечающие за его внешний вид. И это обязательно будут HTML и CSS.

HTML описывает структуру веб-страницы. Разработчик оборачивает куски текста в разные теги (специальные понятные браузеру слова, обёрнутые в «<» и «>»), в зависимости от роли текста (заголовок, параграф, список и так далее), а браузер пытается их отобразить на экране.

Но браузеру чуждо чувство прекрасного, поэтому страничка, написанная только при помощи HTML, выглядит весьма скудно.

Поэтому программисты придумали каскадные таблицы стилей (CSS). CSS описывает, как HTML-теги будут отображаться на экране: как они будут расположены, какого они будут цвета и размера и как они будут вести себя на экранах разных размеров. Комбинация этих двух технологий обеспечивает всю ту красоту, что вы видите в интернете каждый день — от новостных сайтов и сложных веб-приложений до десктопного приложения Slack.

Как знание HTML/CSS может пригодиться условному гуманитарию



Гораздо интереснее будет сверстать настоящий сайт — создать в текстовом редакторе файлики index.html и site.css и начать творить. Преимущество изучения HTML и CSS в том, что вы сразу видите результат работы в браузере. Поэтому задайтесь целью сделать небольшой личный сайтик и приступайте.

Web-инспектор и инструменты разработчика



В каждом современном браузере есть инструменты для разработчика. Обычно они вылазят, если кликнуть правой кнопкой мыши по странице и выбрать в контекстном меню что-то вроде «Просмотреть элемент».

Инструменты разработчика в браузере незаменимы в фронтенд-разработке — создании того, что видит конечный пользователь. Это самый лучший способ отследить, почему CSS не меняет внешний вид элемента как следует и из-за каких запросов страница медленно загружается. В нём даже можно посмотреть, как сайт выглядит на мобильном экране и как реагирует на нажатия пальцем.

JavaScript



И, наконец, программирование! Ни Git, ни HTML, ни CSS не являются языками программирования. Ничего «живого» с ними не сделать — анимацию не добавить, всплывающее окошко не вставить - никакого праздника!

JavaScript – один из самых, если не самый популярный язык программирования. Его популярность обусловлена одной простой причиной: это язык, понятный абсолютно всем браузерам, а значит это единственный вариант добавить на ваш сайт немного движения или даже сделать из него полноценное веб-приложение.

Изучая JavaScript, вы убиваете сразу двух зайцев – и основы программирования узнаете (а значит, сможете разобраться в других языках), и получаете возможность делать самые разные вещи, от взрывающихся на фоне страницы вертолётов, до удобной формы проверки данных кредитной карточки.

А чтобы реализация подобных аттракционов прошла быстрее и легче, стоит посмотреть в сторону jQuery. Это набор готовых к использованию кусков кода (библиотека), он используется на 70% всех сайтов в мире и значительно облегчает написание клиентского кода. Прочитайте документацию к jQuery, научитесь с его помощью управлять HTML, и изучите как использовать бесчисленные плагины (рекомендую начать с jQuery UI). Порог вхождения в эту библиотеку предельно низок, а предоставляемые ею возможности покрывают 80% нужд.

Профессиональные разработчики скорее всего скорчат рожицу от упоминания jQuery. Но вы ещё не профессиональные разработчики, и изучение чего-то более сложного может только отпугнуть! Поэтому сфокусируйтесь на получении удовольствия от изучения JavaScript, а уже потом, при необходимости, погрузитесь в продвинутые темы.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено