Science и Nature запретили указывать ChatGPT в качестве автора научных статей

visibility 323
14 Фев 2023г. в 02:03

Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.

Чат-бот ChatGPT представляет собой генеративную языковую нейросеть, разработанную американской компанией OpenAI на основе языковой модели GPT-3.5. ChatGPT был запущен 30 ноября 2022 года, после чего он быстро привлек внимание широкой аудитории благодаря способности выполнять задачи, относящиеся к разным областям. Среди прочего, этот чат-бот может не только отвечать на поставленные вопросы, но и работать с кодом, писать сценарии, песни и сочинения, а также давать советы.

Недавно в редакционной статье на сайте Nature сообщили, что некоторые исследователи начали указывать ChatGPT в качестве соавторов препринтов и статей. Так, журналистам удалось найти как минимум четыре подтверждения этому, например, на сервисе препринтов medRxiv и в рецензируемом журнале Oncoscience, что вылилось в дискуссию относительно того, допустимо ли указывать в качестве автора работы нейросеть, которая не может нести ответственности за содержание написанного текста.

Теперь же об отношении издательств и отдельных научных журналов рассказало британское издание The Guardian. Так, газета обратила внимание на изменение в редакционной политике известного журнала Science, о котором сообщил его главный редактор Холден Торп (Holden Thorp). Он отметил, что журнал не будет публиковать статьи, в которых ChatGPT указан в качестве одного из авторов. Кроме того, Торп выступил против того, чтобы тексты, сгенерированные чат-ботом, использовались в рукописях научных работ, поскольку ChatGPT допускает многочисленные ошибки.

Издательство Springer-Nature, выпускающее около трех тысяч журналов, также запретило указывать ChatGPT в качестве автора работы. Однако этот инструмент (или похожий на него) можно использовать при подготовке текста в том случае, если исследователи не будут скрывать информацию об этом. Так, главный редактор Nature Магдалена Скиппер (Magdalena Skipper) считает, что ограниченное использование нейросетей может быть полезным для науки. Например, нейросети могут помочь иностранцам в подготовке текстов статей на английском языке. Похожую позицию заняло и издательство Elsevier, которое, в частности, выпускает известные журналы Cell и the Lancet. А главный редактор журнала eLife Майкл Айзен (Michael Eisen) подчеркнул, что авторам публикаций стоит честно описывать то, как они использовали разные инструменты, и помнить, что ответственность за полученные результаты лежит на них.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено