Главная->Новости->Странные языки программирования? Да, они существуют!

Странные языки программирования? Да, они существуют!

26 Апр в 09:35
Просмотров: 102

Когда разработчикам надоедают стандартные серьезные ЯП, они начинают придумывать новые — более необычные и интересные альтернативы. Причем это дело не только веселое, но и полезное.

А если говорить конкретно, то польза от такой экзотики заключается в том, что с ее помощью программисты изучают пределы возможностей языков и еще эффективнее оттачивают свои навыки. Ведь странные языки обычно обладают более сложным синтаксисом и потому понятны только немногочисленной группе посвященных.

WHITESPACE

Творения данной категории обычно имеют красноречивые имена. Whitespace (“пробел” в переводе на русский) — не исключение. В 2002 году два товарища решили создать язык, основанный исключительно на непечатаемых символах. Общественность тогда посчитала эту затею просто шуткой, но язык не только появился на свет, но и обрел определенную популярность. Между тем, международное призвание Whitespace так и не завоевал.

CHEF

Очень забавный ЯП, созданный для тех, кто любит готовить и хочет научиться программировать. Он похож на кулинарный рецепт и строится по таким принципам:

создаваемые кодом выходные данные должны не просто иметь техническую пользу, но и быть вкусными, легкими в приготовлении;
рецепты должны отличаться по бюджету;
код должен действовать, как обычный код, но в то же время быть съедобным.
Не хотите попробовать шоколадный пирог "Hello World"?

SHAKESPEARE

Имена переменных в Шекспире совпадают с именами героев его текстов. Их взаимодействие происходит в сценах, где осуществляются акты ввода и вывода, задаются вопросы и получаются ответы. Согласно правилам, одновременная работа может быть не больше чем с двумя шекспировскими персонажами.




BRAINFUCK

Вы удивитесь, но это вполне известный и востребованный язык программирования, хотя создавался он только для развлечения. Состоит BRAINFUCK только из этих 8 символов:

>
<
+
-
.
,
[
]

CHICKEN/OOK

А здесь вы увидите только одно слово — курица. Кроме chicken, кодовая страница не содержит ни одного другого символа. Шведский разработчик создал этот язык после пародии на научные доклады Д. Зонгкера.

OOK строится по тому же принципу, но в нем есть 4 вариации этого слова:

Ook,
Ook!,
Ook.
Ook?
Сообщалось, что создавался этот уникальный инструмент именно таким для того, чтобы быть доступным для использования орангутангами. Да, вы все правильно поняли, и это не юмор.

INTERCAL

Если в прошлых примерах алгоритмы языков были очень непонятными, то тут они вполне стандартны. Единственное, что отличает Intercal от более серьезных собратьев, это небольшие “сюрпризы”. Ирония в том, что он подразумевает использование совершенно бесполезных слов (чем, кстати, грешили многие коды во времена зарождения программирования). Например, в какой-то версии нужно обязательно писать компьютеру “пожалуйста” для каждой из операций, иначе выполнять их он не будет.

ENGLISH

Самый простой из нашего списка ЯП, потому что в нем имитируется естественный английский язык. Свободный синтаксис очень удобен и дает разработчику огромную свободу выражения.

MALBOLGE

Вот и настал момент, когда совсем не до смеха. Название взято из гениального произведения Данте “Божественная комедия”, в которой словом “Malbolge” назывался 8-й круг ада, в котором находились обманщики. Как вы видите по примеру, создать на этом языке даже простую программу практически нереально. Забавно то, что большая часть кода, написанного на Malbolge, была создана с помощью других программ и тривиального поиска.

И самое интересное, что это далеко не все безумные и абсурдные языки, которые вы можете использовать для написания забавных кодов и тренировки мозга!



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено